Сколково - матрица модернизации. Россия, вперёд!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сколково - матрица модернизации. Россия, вперёд! » Цена вопроса » Гелиополитика - варианты


Гелиополитика - варианты

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Стоит ли открывать ящик Пандоры?

Среднесрочная перспектива развития человеческого общества, обозначенная  40-50 годами нашего столетия готовит  ошеломляющие перемены в жизни,  сопоставимые разве что с возникновением первых цивилизаций на берегах Нила, Евфрата и Хуанхэ, с образованием  государств античности Средиземноморья.
Вся современная экономика, базирующаяся на принципах ограниченности ресурсов и как следствие на их альтернативном, исключительном использовании перейдёт к фазе их условной неисчерпаемости.
Вместе с этим из понятия стоимости будет устранена её конъектурная, затратная составляющая, которую мы называем себестоимостью. Останется лишь физическая ценность того или иного ресурса или продукта, его потребительская стоимость. Любой предмет человеческого вожделения сведётся к категории ценности воздуха или воды. Будучи  безусловными ценностями для жизни, они, в силу своей доступности, не являются товаром в нормальных условиях (если не брать в расчёт кислород в акваланге и питьевую воду в бутылках). Цена как возмездие нашего труда за редкость того или иного ресурса исчезнет из нашей практики.  На место геополитики на первый план выйдет, так называемая ГЕЛИОПОЛИТИКА  - политика Солнца, политика человека, действующего с учётом факторов и реалий нашей звёздной системы.
Чем определяется стоимость любой возможности, которой мы хотели бы обладать? Да только тем, что для её обретения мы должны пожертвовать тем или иным количеством уже имеющихся у нас ограниченных возможностей. Любой ресурс возрастает в цене в зависимости от его удалённости от нас, его распространённости, технологичности его мобилизации. Чем удалённее он во всех отношениях от нас, тем больше издержек приходиться на  его поиск, извлечение и «оприходование». Если же предположить, что мы обладаем «бесплатным транспортом», то вопрос «расстояний» для нас пропадает. Вспомните хотя бы эффект колониальных экспансий, когда затраты на освоение с лихвой окупались получаемой добычей и эксплуатацией новых земель. Гибли люди и корабли … Теперь же речь идёт о железе воплощающем себя в железе под лучами «звезды под именем Солнце».
Солнечная система обладает исчерпывающим, чтобы не сказать бесконечным, количеством энергии и материальных ресурсов, а сущее обладает исчерпывающим количеством информации, как источником гипотез, теорий и полезных моделей.
Экстраорбитальная  добыча и аккумуляция солнечной энергии плюс автономные производственные комплексы, вынесенные за пределы Земли, явятся тем самым «бесплатным транспортом», с использованием которого станет возможным пренебречь «расстоянием затратности» и с использованием которого откроется доступ к условной неисчерпаемости материальных ресурсов солнечной системы. Как бы удалены и разбросаны не были эти ресурсы, энергетическая неограниченность легко конвертируется в неограниченность ресурсную: транспорт будет стимулировать рост ресурсов, ресурсы вести к увеличению транспортных возможностей.
Речь идёт о гелиотической революции, как о системе взаимообусловливающих мер, несущих внешние выгоды.  Единожды выведенные в космос производственные мощности, смогут, таким образом, не только сколь угодно долго самовоспроизводиться, но и приносить Земле энергию, материалы и готовые изделия. Земля же освобождённая от основной производственной нагрузки  покончит с разведкой и добычей минеральных ресурсов и прекратит собственный энергетический перегрев, используя энергию исключительно в бытовых, жилищно-коммунальных, транспортных и информационных целях.
Второй составляющей гелиотической революции станет производство и использование полиморфных информационно-эластичных материалов, способных из небольшого количества исходных синтетиков образовывать весь спектр материалов необходимого качества и характеристик. Таким образом поступает природа, когда из двадцати аминокислот формирует всё многообразие органического мира. Конечным количеством «исходного материала» будет обусловлен замкнутый производственный цикл, что, несомненно, наряду с  щадящей энергетикой  приведёт к санации и оздоровлению окружающей среды.
Третьим китом нового света станет перелом в развитии кибернетики, который ознаменуется экологической встройкой кибернетических систем в естественную событийно-ситуативную среду, с одной стороны, и обретением ими собственной физико-динамической и псевдо-личностной идентичности, с другой. Первое приведёт к открытому диалогу человека с машинами и возникновению у последних собственно-познавательной и собственно-социальной деятельности. Второе через рецепторно-сенсорное, коммуникативное, опрно-двигательное и манипулятивное не обязательно антропоподобное обособление машин приведёт нас к возникновению второй после человека и вспомогательной по отношению к нему созидательной (по Вернадскому) геологической силе.

К сожалению, глядя на эту Жуль Верновскую фантастику в смысле отложенности реализации на два-три поколения, мы уже сегодня ощущаем нарождение социальных проблем, предвещающих нам как свет Нового Царствия, так и мрак самых пессимистических Антиутопий. Не только перечисленные мною выше  задачи энергетики, материаловедения и кибернетики являются плановыми разделами действующих НИИ, КБ и других научных центров. Уже сегодня мы становимся свидетелями проявления грядущих социальных катаклизмов. Среди них хочется особо отметить следующие:
1. Распад семьи.
Превалирование ценностей личности над ценностями семьи и ценностей семьи над ценностями общества. Потеря статусного значения обладания семьёй и ребёнком, приход на смену традиционной семье гражданского брака, а на смену ему каникулярной семьи; не традиционное сексуальное поведение и асексуальность. Всё это ведёт к потере преемственности поколений, межличностному диссонансу  и демографической деградации.
2. Кризис демократии.
Управление общественными процессами требует всё большей квалификации, что входит в разрез с электоральной компетентностью того самого необходимого большинства избирателей. Общественность всё меньше хочет обременять себя гражданским долгом и ответственностью выбора при сохранении социальных свобод и гарантий, подобно тому, как она хочет получать качественное медицинское обслуживание и не вдаваться в тонкости медицинской науки.  Снижается апелляционный порог или, иными словами, условия при которых значительная часть общества была бы вынуждена и имела возможности прибегнуть к протестному поведению. Воистину, нищий человек сегодня, это тот, у кого дома радиоточка и чёрно-белый телевизор, а недоедают зажиточные граждане сидящие на диете. Всё это ведёт к неопределённости систем управления и увеличению вероятности спекуляций со стороны маргиналов и одержимых личностей, к апатии, инфантилизму, к социальному иждивенчеству и социальному патернализму. Как утверждал Джозеф О Коннор – «Если вы не сделаете выбор, найдётся множество людей, которые захотят это сделать за вас».
3. Проблема лишнего человека.
Повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции всё больше вытесняют человека из сферы производства, перемещая его в сферы торговли, обслуживания и культуры, короче, в сферу потребления. Впрочем, и здесь роль человека постоянно снижается, а зачастую играет косметическую роль. Встаёт проблема глобальной занятости, не как проблема трудоустройства, но как сакральная проблема места человека в этом мире. С точки зрения производителя, ему выгодней облагодетельствовать человека, чем взять его на работу и выплачивать ему зарплату, легче симулировать для него экстернальную  занятость, дабы он был платежеспособным чем включить его в действительное производство. Но производителю в тягость не просто человек, ему также не нужен грамотный человек, так как он обходиться минимальным количеством высококвалифицированных специалистов. Снижая и дальше свои издержки, производитель унифицирует свою продукцию, уже, между прочим, давно, не отвечая, а формируя потребительский спрос. Когда у производителя всё есть, а потребителю уже ничего не нужно, производство и потребление, как социальные институты превращаются в фарс. И возникает вопрос, как то поставленный американским педиатором Джеймсом Споком : «Порой дети бывают не сносны, но не убивать же их за это?» - Убивать! – отвечает уже сегодняшняя реальность. Убивать через суррогатную псевдо занятость, через суррогатное потребление, через массовую культуру: количество сценарных событий воспринимаемых из средств массовой информации уже давно превышает количество событий и эмоций переживаемых человеком в реальной жизни. Предметом наших будней, нашими корнями, нашей общностью становятся  не прожитые нами истории.

Я мог бы привести ещё ряд тревожных тенденций развития человеческого общества, горизонты которых уже сегодня прокладывают свой путь.
Это и превалирование корпоративно-отраслевой идентичности человека над территориально-государственной: возрастание роли единоначалия и личной зависимости человека, так называемый корпоративный тоталитаризм, к сожалению, выходящий за ворота корпораций. Люди, обнаруживающие свою общность по принадлежности к уровню и образу жизни своей фирмы, а не своей национальной культуры. Размывание основ государственности. Суверен-вассальная трансформация общественных отношений.
Это и несопоставимость действующей городской инфраструктуры изменениям форм институтов производства и потребления, изменение содержания «места работы» и «места жительства». Прекращение оснований для демографо-урбанистической централизации (существования городов). Постурбанизм.
Это транспортная проблема, как противоречие между ростом количества транспортных единиц и пропускной возможностью транспортных коридоров. Вопрос о рациональном размещении недвижимости, как отношении статических (недвижимость) и мобильных(транспортные единицы) модулей на дефицитных территориях.
Это и проблемы образования, как конфликт метода и предмета обучения, его не целе-логичность, несбалансированность узкоотраслевого, утилитарно-прикладного, общегражданского и общечеловеческого направлений образования, преобладание фонетических подходов к освоению информации над визуальными и нарративных над эвристическими.
Это проблемы армии и образования, как проблемы социальной инициации человека и вопросы безопасности в целом, как информационно-психологического и императивно-деятельного доминирования в мире.
Это вопросы социальной ( не только этнической, но и имущественной,  интеллектуальной, возрастной, гендерной и пр.) деференциации человеческого общества и связанных с ней миграций (адаптационных, колониальных, ресурсных, потребительских, депривационных, элитарных) и многое многое другое.   

Но здесь, я хочу остановиться и обратить ваше внимание на то, почему я разделил в этой статье два прогноза на будущее: технологический и социальный.
Прогноз вообще, как и прогноз метеорологический, занятие неблагодарное. И всё же развитие научно-технического прогресса поступательно и во многом подвержено случайным открытиям.  Люди издревле смотрели в небо, но на поверку вместо крыло-машущих машин пришли цельно-металлические лайнеры, а в космос летают не из «пушки на Луну», а при помощи реактивной тяги.
Социальный прогноз находится в выйгрышном положении, потому что работает не с изменчивыми и непредсказуемыми на будущее конструкциями, а с извечными человеческими желаниями, фантазиями и потребностями. Изучая последние в комплексе нетрудно предположить социальные последствия из возможных технических предпосылок и достаточно точно описать состояния субъектов, их связи, социальные процессы и институты будущего.
В нейро-лингвистическом программировании есть такая техника «Присоединение к будущему», которая позволяет рассматривать текущие проблемы в свете более широкого будущего контекста. Это подобно тому, как человек, зная конечную точку своего пути, преодолевает, скажем, прямоугольник по диагонали, а не по периметру, то есть действует «осевым» нестандартным образом. То, что применимо для человека в решении его психологических проблем, применимо и для решения социальных проблем общества. Я называю это телеологической трансформацией установок или рассмотрением, каких бы то ни было задач сегодняшнего дня в перспективе более широкого контекста будущего.
Ещё десять лет тому назад я довольно точно предсказал появление в стране Общественной палаты, рассуждая, что наряду с Торгово-промышленной палатой должна существовать организация, собирающая и обобщающая пожелания, идеи, интересные разработки отдельных лиц и общественных организаций. Палата (здесь я попал в точку, правда, назвал её ценностно-целевой) по-моему, должна была бы заниматься аккумулированием опыта, его ранжированием, анализом, обогащением; выдавать рекомендации по слиянию или размежеванию различных социальных проектов и инициатив; исключать неоправданное дублирование функций; интегрировать проекты в государственные программы; через деятельность своего института (НИИ), свой печатный орган, свою телевизионную передачу инициировать дух социального оптимизма, новаторства и национальной гордости; являться аванпостом сегодняшней России в её, надеюсь, светлом будущем.
К сожалению, на практике Общественная палата превратилась в нечто среднее между правозащитной организацией и общественной приёмной на подобие депутатской, что, впрочем, тоже не плохо. Нашими, а не вменёнными сверху, самыми светлыми чаяниями в стране никто не занимается, хотя, безусловно, мы как нация хотели бы заглянуть в зеркало и посмотреть на себя, хотели бы собраться и поговорить чего мы хотим, куда идём?
Мы отдаём себе отчёт в том, что в условиях по-истине демократического общества на верх делегируются не только проблемы сущего, но и проблемы должного, что идеология – это не только электоральный инструмент в руках власть предержащих, но ещё и очень нужный массовый потребительский продукт. Человек может утолить голод, но ему гораздо сложнее утолить зов совести. Национальная идея – это не раритет и не импортная безделушка, это голос нации, это её мечта!
Владимир Смирнов          luxeon@comtv.ru

0

2

Первый вариант -    ГЕЛИОПОЛИТИКА

«Мы были немыми свидетелями злых дел, мы прошли огонь и воду, изучили эзопов язык и освоили искусство притворяться, наш собственный опыт сделал нас недоверчивыми к людям, и мы много раз лишали их правды и свободного слова, мы сломлены невыносимыми конфликтами, а может быть, просто стали циниками – нужны ли мы ещё? Не гении, не циники, не человеконенавистники, не рафинированные комбинаторы понадобятся нам, а простые, безыскусные, прямые люди. Достанет ли нам внутренних сил для противодействия тому, что нам навязывают, останемся ли мы беспощадно откровенными в отношении самих себя – вот от чего зависит, найдём ли мы снова путь к простоте и прямодушию» (Бонхеффер Дитрих – немецкий протестанский теолог).

   





                     ПРОФАЗА

            Краткая и самая общая предыстория вопроса

Разные источники относят возникновение Солнечной системы ко времени, канувшем в прошлое  4,6 – 5 млрд. лет тому назад.  Издревле человечеству были известны, наблюдаемые невооружённым глазом,  Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн.
13 марта 1781 года Вильямом Гершвилем был открыт Уран.  Орбита Нептуна была рассчитана в 1845 году математиками Джоном Адамсом и Джеймсом Чаллисом, что уже 23 сентября 1846 года позволило лицезреть планету астрономам Галле и Д Арресту. Существование Плутона было теоретически предсказано Персивалем Ловеллом в 1915 г. На небосводе первым Плутон наблюдал его друг и помощник   Клайд Томбо  18 февраля 1930 года.  Впрочем,  21 октября 2003 года Майкл Браун обнаружил объект UB313, находящийся за орбитой Плутона и превышающий его по размерам. Десятую планету окрестили Ксеной, а её маленькую спутницу соответственно Габриэллой, но в международную классификацию они вошли, как Эрида и Дисномия. За десятилетие были открыты многие трансплутоновые объекты, такие, как Седна, Орк, Кваоар, Варуна и другие. Перед астрономами встал вопрос, продолжать вести счёт планетам нашей звёздной системы или же причислить их вкупе с Плутоном к семье малых планетоидов пояса Койпера. Сообщество современных звездочётов пошло по второму пути и 24 августа 2006 года на Конгрессе Международного астрономического союза, проходившего в Праге, лишило Плутон статуса планеты.
К нашему времени в Солнечной системе были открыты многие ранее не известные спутники планет и новые пояса астероидов, началось научно-техническое освоение  ближнего к нам Космоса. Первым искусственным аппаратом, сумевшим разорвать оковы притяжения родной планеты стал советский спутник,  запущенный 4 октября 1957 года. Юрий Гагарин   12  апреля 1961 года ознаменовал историческое событие – первый в мире полёт человека в безвоздушном пространстве. 20 июля 1969 года Нил Армстронг в рамках космической программы Аполло-11 стал первым человеком, чья нога коснулась иноземной твердыни – поверхности Луны. Затем последовала волна советских и американских искусственных аппаратов посетивших окресности , а кое-где и поверхность Меркурия, Венеры, Марса и, конечно же, Луны. Неоценим американский вклад в изучение внешних планет – гигантов и их спутников. Стало ясным, что поистине космическую одиссею совершили зонды серии Пионер и Вояджер, когда 17 августа 2006 года Земля получила сообщение о том, что космический зонд Вояджер-1, запущенный 5 сентября 1977 года, преодолев расстояние в 15 млрд. км. (100 астрономических единиц) и миновав гелиопаузу, вышел за пределы Солнечной системы.
До этой поры люди не знали, что стремление к звёздам, это дорога с двусторонним движением. Примерно за год до рекорда, поставленного американским посланцем, аппаратура мониторинга звездного сектора лебореев, контролируемая Зодиакальным синклитом, констатировала вход космического зонда Вояджер – 1 в зону своей ответственности. Формальные условия  и принятые нормы были соблюдены. С Седны, преобразованной в штатную базу Синклита в сторону Вояджера был отправлен прокурорский катер с юристами и техническими экспертами на борту. 31 июля 2005 года манипуляторы зодиакального катера захватили американский зонд и переместили его на досмотровую площадку. Космический зонд подвергли техническому клонированию: оригинал был подготовлен к отправке на Никасуру – столицу метрополии Зодиакального синклита, а его точную копию, облегчённую по массе, но усиленную энергетически и коммуникационно, вывели двумя силовыми буксирами за пределы ударной зоны Солнечной системы и придали ускорение в 0,1 %  скорости света. Формально Вояджер превратился в тело самостоятельно обращающееся вокруг центра Галактики.
Ё-Ли-Сай – старший прокурорский работник сектора принял технический груз в парадном портале Седны и сообщил Ё-Лак-Нару – руководителю пан-солярной миссии о том, что все процедуры соблюдены и информация,  поступившая от конфеденциалов из Аддис-Абебы полностью подтвердилась.  Тем самым, была дана отмашка для начала переходного периода адаптации и проведения операции по форсированной модернизации локально-гуманоидного сообщества лебореев, как именовали землян представители Синклита. Факт  технологического преодоления цивилизацией  психологического барьера, а именно пересечения границ собственной звёздной системы, снимал ограничение на мягкое технологическое, гуманитарное и торгово-экономическое взаимодействие Синклита с переходной цивилизацией. Он также накладывал на Синклит обязательства по предупреждению нерегулируемой экспансии общества, духовно не созревшего для этого.
Реализация отработанной тактики в ситуации с пан-солярной миссией ставила Зодиакальный синклит в тиски серьёзных противоречий. На одной чаше весов лежала политическая и экологическая необходимость, на другой – идеологические принципы и моральные соображения. Начавшиеся полторы тысячи лет назад межгалактические и транстемпоральные сообщения требовали поступательной мобилизации духовно-личностных и социо-интеграционных  ресурсов. С точки же зрения экологии через 727 лет Солнечную систему ждало прохождение центрально-галактического квантового протуберанца и сообщество лебореев не готовое к такому испытанию не интеллектуально, не организационно попросту могло не пережить грядущей катастрофы.  Синклит исповедовал идеологию конфеденциализма, понимающего одну абсолютную ценность, как две относительные; рассматривающую сдержанность, как главную добродетель, где последняя фигурирует не как напряжение и незавершённость, но как тонус, потенция, интрига и в какой то степени проведение всевышнего. Если ты понимаешь, что не всё сделано, а не понимать этого ты не можешь, то это не означает, что следует делать что-то ещё, сверх того, что ты и так делаешь.  Возможность не конгруэнтна необходимости и в этом отражены, как сила благородства, так и сила благоразумия. Завтра не лучше, чем сегодня, но и сегодня не хуже чем вчера. – так гласят метало-керамические скрижали межзвёздных эксцентриков.  Познавшие всю морально-нравственную и эстетическую глубину пространственно-временных переходов, синклиты уверяют, что смысл покоится в переживании, а не в склонении действительности; во взаимодействии, а не в отношении; в целокупности, а не в пропорции. Для них движение в любом направлении имеет одинаковую силу. Для них достаточность средств с избытком компенсирует необходимость целей.
Принцип тонкого управления более мощными, грубыми или жёсткими процессами одинаково хорошо вписывался, как в гуманитарный, так и в естественнонаучный опыт всех цивилизаций, входящих в Синклит. Осевым стержнем он пронизывал все сферы жизни, включая теологию, научно-технический прогресс и социально-экономическое развитие. Принцип преодоления б'ольшего  меньшим аккуратно подводил индустриально развитые сообщества к гелиотическому генезису, то есть к  осознанию себя в качестве астро-космической цивилизации. Один из прежних руководителей миссии капитан Ё-Ра-Нак, ознакомившись со статьёй Томаса Мальтуса, вышедшей в 1798 году заметил, что такие рассуждения достойны невылупившегося птенца, решающего,  быть ли ему птицей. В целом же конфиденцалистская доктрина являлась, пожалуй, единственным рычагом способным преодолеть ювинальный кризис переходного возраста цивилизаций, пребывающих в стадии становления.
Однако зачастую гуманитарная помощь Синклита вызывала открытое неприятие со стороны её подопечных. На Земле подготовка к звёздной инициации началась за несколько тысячилетий до нашей эры и не прекращалась не на минуту. Связанная пороговыми ограничениями, помощь осуществлялась скрытно и по преимуществу косвенно. Наиболее эффективным способом взаимодействия стали взаимоотношения с элитами, через элиты, и как, к сожалению, оказалось позже, во многом ради элит.  Как сообщали на протяжении последних 300 лет муары – глаза и уши Синклита, на Земле в среде немногих посвященных в конфиденциализм, обострился раскол, наметившийся еще в царствование Мардука и Рамзеса и вспыхивавший с новой силой в античные времена, а затем в эпоху Ренессанса. Любое превышение  технического взаимодействия с планетой над гуманитарным незамедлительно отражалось на росте перфекционистских настроений звёздных наместников, которые, отстраняясь от избранной миссии, находили непреходящую прелесть в праздности и роскоши светской жизни. Не удовлетворившись тем, что «Боги» отвергли их претензии на часть «Неба» или хотя бы на формальное «горнее» равенство, служители миссии самопровозглашали себя «олимпийцами». Они расточали сосредоточенную в их руках мощь на внешние эффекты, демонстрируемые от случая к случаю  во  устрашение масс и во укрепление незыблимости своей власти.  Подходя к очередному кризису или минуя его, Синклит проводил ротацию полномочий, устраняя неугодные кланы с политической арены планеты.  Роль ревизионной комиссии выполняли наблюдатели Синклита – муары, внезапно прозревшие люди, больше известные на Земле, как сидхи, пилигримы, клошары, юродиевые или просто городские сумасшедшие. Координационный центр деятельности конфеденциалов функционировал в глубине катакомб старой Коопской церкви в 120 километрах от столицы Эфиопии Аддис-Абебы. В его работе помимо публичных ставленников Синклита - иллюминатов принимали участие, действовавшие тайно муары, а также сфинксы – звёздные комиссары Седны, а по некоторым данным и самой Никасуры. Впрочем лишь немногие иллюминаты – представители светской власти, посвящённые в деятельность тайных обществ, догадывались о существовании эфиопских подземелий и аддис-абебской миссии, наивно рассматривая свои организации, как самые верховные, самые сакральные и самые законспирированные.
С земной миссией периодически творилось что то неладное. Названные так по своему прямому предназначению - иллюминаты, что по латински означает «возбуждающие озарение», вместо суггестивной индукции светлых голов своей современности и тем самым инициации изыскательских работ и научных открытий, обратили «ловкость уст» на выработку чудовищной лжи, направленной, с одной стороны, на упоительную дезинформацию Синклита, а с другой, на дефомацию широких слоёв общественности. Поддерживаемая вначале маргиналами клонящейся к своему закату Римской Империи, а затем деньгами венецианских купцов и флорентийских банкиров «Чёрная аристократия» практически на тысячелетие блокировала эволюционные процессы в Европе, заменив эмперику поисками философского камня, а научную дискуссию демагогией на тему универсалий.   Звёздный синклит пытался обнаружить способность рода человеческого к самоконтролю и саморегуляции и когда понял всю меру его эмоционально-волевой инертности, предпринял акт возмездия против «Чёрной аристократии», а иже с ней против ордена иезуитов, тамплиеров, францисканцев. Кнутом для иллюминатов-отступников послужили голландская, английская и французская буржуазные  и российская социалистическая революции; мир погрузился в очистительное горнило мировых войн. Джин был выпущен из бутылки. Прямым следствием наполеоновских войн стала отмена крепостного права в большинстве европейских стран. Следствием Первой Мировой войны стал закат викторианской эпохи и начало широкой гражданской эмансипации. Вторая Мировая война вместе с неисчислимыми жертвами предъявила миру Всеобщую декларацию прав человека, поставив личность, по крайней мере на уровне заявления, в положение непререкаемого авторитета перед любой властью. Человечеству было также суждено откусить и пряника, оставив быт патриархальной семьи и подавшись на поиски лучшей доли. Мир пережил колониальную кровосмесительную вечеринку и, кажется, до сих пор не может оправиться от тягостного похмелья. Иллюминаты – отступники, попытавшиеся испытать терпение Синклита, были переданы анафеме руками других ревнителей конфеденциализма. Ведущие роли заняли более гибкие и лояльные Седне представители иллюминатов -  общество Розенкрейцеров в Германии в 1614 году, Великая ложа в Англии в 1717 году, Великая ложа Франции в 1725 году; в наше время это – Комитет 300, Британская корона, Королевский институт международных дел Римский клуб, Бильдербергский клуб, Трёхсторонняя комиссия, Общество Милнера, Фабианское общество, Общество Монт Пелерин, Германский фонд Маршалла, Фонд Чейни, Фонд Сороса и другие.

Как всегда, совершая свои привычные несколько шагов, отделяющих один из подъездов серого здания на Старой площади до служебной машины, Николай Максимильянович переживал подобие странного замешательства, которое испытывают публичные люди ненароком и вопреки сценарию очутившиеся под соффитами папарацци. Его движения при этом становились неестественно угловатыми, а улыбка принимала дежурно-оляповатый  вид.  «Как глупо  это выглядит со стороны!»  – впервые поймал он себя на этом чувстве и, должно быть, мысленно покраснел.  «Так что? Это бредни комплексующего дебютанта или внутренний голос,  предвкушающий победу?»
Нет, дебютантом он не был и таковым себя не считал, хотя в последние пол года предшествовавшие предвыборной гонке а там и выборам Президента, чувствовал себя отстраненным от чего то важного. Когда молчит телефон, когда не приходят предписания, не проводятся совещания в Главке, когда, наконец, не происходят проверки, невольно напрашиваются два вывода. Либо ты находишься под пристальным вниманием, и твоё учреждение ждёт реорганизация, а тебя вероятная отставка. Либо ты вовсе обделён вниманием, а это значит, что Кем-то и   Где-то ты уже вычеркнут из плана мероприятий, выброшен из «игры», разжалован и снят с довольствия. Именно так думал Николай Максимильянович, когда его всё же вызвали. И вызвали куда – к господину Ковалёву – заместителю руководителя Администрации Президента России, обеспечивающего работу Совета Безопасности страны. Теперь после разговора он знал, что по прежнему в обойме.  И, хотя, не мог понять политической подоплёки данного ему поручения, было ясно – его акции опять в росте. 
Подходя к чёрному Саабу, Николай Максимильянович снял пиджак и ослабил галстук, глубоко вздохнул и щурясь навстречу лучику солнца, настырно пробивающемуся сквозь густую шевелюру кленовых листьев, заметил: «Какой душный сегодня день», а затем потянув носом заключил: « И всё же, до чего  нынче погожий день. А чёрт его лешего разберёт!».  «Сергей, докуривай! Поедем обедать.» - кинул он своему водителю.
Директор ЦИНИИ информации Николай Максимильянович Осипов, не взирая на вполне сносную столовую собственного Института, предпочитал обедать, как он сам это называл «на отшибе». Этим двухсмысленным словом именовалось старомодное и аскетичное заведение, расположенное по адресу Плотников переулок, дом 12 , затерявшееся в самом сердце Арбата и известное в прежние времена, как спец.объект № 2 гостиница «Октябрьская».  Там до сих пор царили не кичливые основательность и покой, а от стен, старой дорогой мебели, мрамора и красных ковровых дорожек веяло духом Фиделя Кастро и тайнами кремлёвских старцев. На первом этаже распологались фойе, кинозал, библиотека, оранжерея и ресторан. Там по-прежнему практиковалась настоящая русская кухня с лёгким привкусом советского спец.заказа. Но Николая Максимильяновича влекли сюда отнюдь не кулинарные шедевры, филигранно  вписывающиеся в любые диетические ограничения, а номера, что располагались выше.

0

3

Второй вариант -                       
                                                          Гелиополитика
                                               
                                                                         Статья № 1.
Где то в ночной дали,  должно быть у самого горизонта,  забрезжилось едва уловимое дви-жение. Отказывая рассудку в малейшей толике определённости, оно плутовало с величиной, фор-мой и расстоянием, притворяясь то наваждением, то увертюрой к ночному кошмару.  Вороным облаком на иссиня-чёрном небе, испещрённом сотнями звёзд, оно вырастало и постепенно обрета-ло реальность. Минут через пять ночная химера превратилась в корабль, величаво  проплывающий над головой. Иллюзия  превратилась в  корабль-призрак, вынырнувший из темноты лишь для того, чтобы через мгновение вновь исчезнуть во мраке. Судно было гигантской орбитально-динамической платформой. Размером с футбольное поле платформа двигалась в тени Земли на высоте 150 метров. Она шла в ночи без габаритных огней, неторопливо, но поступательно, нара-щивая минимальную орбитальную скорость и высоту в два с половиной километра над поверхно-стью Луны.   Это позволяло ей успешно миновать вершины гор, встречающиеся  на 40-ой широте северного полушария. Платформу или, проще говоря, ОДП, пилотировали подполковник Кузне-цов и его коллега из Европейского аэрокосмического агентства Арнольдо Ланца. Это было заклю-чительное звено в череде пуско-наладочных работ. Ещё два транспорта подобных этому курсиро-вали в параллельной  плоскости: один вдоль линии экватора, другой на 40 –вой широте южного полушария.  Для полного покрытия территории в меридианальной  проекции были организованы аналогичные коммуникации.   Похожие на маршрутное такси по своим эксплутационным задачам и чем-то смахивающие на троллейбус по  принципу своего действия орбитально-динамические   платформы образовывали в совокупности  глобальную транспортную систему Луны.
В кабине управления платформой раздался телефонный звонок.
- Алло, Сергей Валерьевич! Это Аня. Вы просили все звонки переключать на себя, но тут такое дело. Я подумала …. Короче, звонит Мусатов из Танджера. По-моему это срочно.
Человек, которому обращался звонок, низко склонился над приборной консолью, указа-тельным пальцем левой руки придерживая телефон, закреплённый на ухе.
- Мусатов. Мусатов. А, Кирилл Савельевич!
Человек повернул регулятор настройки, набрал что-то на клавиатуре и, обернувшись на две трети к своему коллеге, сидящему слева заметил:
- Арнольдо, гироскопы в норме, но мы отклонились на одиннадцать секунд и просели на два метра. Дисплей говорит о магнитной аномалии. Или, впрочем, нет, кажется о гравитационной. Наверное, под нами залежи тяжёлых пород.
Человек встал из кресла и снова обратился к соседу:
-  Арнольдо, прочитай на компьютере, что там ниже.  Caramba, Ланца, да, займись же ты этим, наконец! Я на связи.
- Да, прости, Аня. Из Танджера? Значит, говоришь, из Танджера. Мусатов? Странно! Очень странно! Ну, что же, соедини меня с ним, пожалуйста.
- Алло, подполковник Кузнецов слушает.
- Здравствуй, Сергей Валерьевич!
- Приветствую Вас, Кирилл Савельевич!
- Я  не оторвал тебя от работы? Не знал, что ты опять «в поле».  Как твоя диссертация?
- Потихоньку и большей частью пока в голове. Нормальные люди в моменты передышки вспоминают   о  близких, а я рассуждаю об экономических циклах.
- Я думал, ты сейчас весь в бумагах, обложился книгами, корпишь где-нибудь в Архангель-ском, а ты на Луне.
- Ну, это в своём роде тоже Дом учёных. Не Подмосковье конечно, но за то море.
- Какое море? – удивился Мусатов, - Море пепла и космической пыли?
Валерий Кузнецов, не глядя в планшетный иллюминатор, скользнул взором по навигацион-ной карте: - В данном случае это Море Дождей.
- Ага! Ха! Ха! Ха! Тогда завидуй. У меня море настоящее, мокрое, тёплое, бирюзовое. Я сейчас в Танджере на конференции Семёрки: Президент, ключевые министры. Так что я не изви-няюсь. Моё время твоего в крат больше стоит и беспокою я тебя, как понимаешь, по делу.
- Слушаю Вас, Кирилл Савельевич.
- Тут такая петрушка получается, что в двух словах не расскажешь. Дело непосредственно касается тебя, как, впрочем, затрагивает интересы каждого их нас.   На уровне наблюдательного комитета Консорциума появились разногласия по поводу путей реструктуризации гео-селенарной экономики. Не мне тебе объяснять, какую роль сыграла урано-гелиевая формула  в создании и ра-боте Всемирного  консорциума по вопросам термоядерной энергетики. Теперь её положения на-ходятся под большим вопросом. Похоже, нашлись сторонники твоих идей, и кому как не тебе придётся разубеждать их. Ты по-прежнему скептически относишься к реализации урано-гелиевой формулы?
- Увы, и я не одинок в самых мрачных прогнозах.  Я не ортодокс, но, судите сами, формула безусловно приемлема и эффективна на проектно-изыскательском этапе, но Вы не можете не по-нимать всю абсурдность её применения на промышленной стадии. По-моему, схема с ураном не только чрезвычайно опасна, но и дискредитирует саму идею индустриального освоения Луны.  Я же тщательно всё рассчитал и документы представил в Экспертный совет. Формула должна быть гелий-гелиевая.
- Сергей, я читал твоё особое мнение, как члена  Правительственной комиссии по приёмке трансорбитальных объектов и как эксперта по экоценозу.
- И что, Кирилл Савельевич, Вы тоже считаете мои доводы беспочвенными? Это ведь чис-тейшей воды мена шила на мыло. Я понимаю добычу и поставку на Землю слабо радиоактивного Гелия-3 для его реакции с участием дейтерия, но строить хоть и временную энергетику Луны на реакциях деления ядер урана, подразумевающую его импорт с Земли...   .   Это – безумие!
- Это вынужденная целесообразность и эта целесообразность временная.
- Насколько временная на 20, на 30, на 50 лет? Ведь дело состоит не в технологических ог-раничениях. Сколько тянет современный термоядерный синтезатор?  Двести тысяч тонн и занима-ет порядка 450 гектаров. Доставка на Луну практически возможна. А денег на лишнюю кость со-баке, которая и так лает, будет жалко и через сто лет. Денег, если всё мерить ценами товарно-сырьевой биржы.
- А, как ещё?
- Не знаю. Пока не знаю. Но уверен, за пределами земного тяготения работают не только иные законы биологии, психологии, организации … , но и другие законы хозяйствования, если хо-тите, иные законы экономики и права.
- Согласись, не другие, а по-другому. Лично мне твоя позиция симпатична, но ты рассужда-ешь, как учёный, а я вынужден рассуждать, как политик.
Кузнецов взял секундную  паузу, подбирая аргументы  способные стать убедительными в контексте слов Мусатова – старого знакомого Сергея, влиятельного чиновника и прозорливого че-ловека. 
Тем временем платформа выправила и подняла орбиту до нормативных значений. Сейчас они пролетали над возвышенностью в Мессале, в выступающих  базальтах которой, расположи-лись цеха металлургического предприятия американской Морисон Кнудсэм (Morison Knudsem). Завод, если так можно назвать систему открытых электротигелей с формами для отливки местного титана и алюминия, производил неизгладимое впечатление своими ярко-оранжевыми и зелёными демаркационными огнями и светом прожекторов, щедро изливающимся на целинные просторы задремавшей Луны. Сергей вышел из мимолётного оцепенения и вернулся к начатому разговору. 
- Кирилл Савельевич, вот смотрите. Коэффициент автономности лунной биомы в среднем составляет 14 – 15%. Это с учётом американских, европейских, индийских, китайских, японских и бразильских технических потенциалов плюс международных систем связи, навигации, метеорит-ной защиты и теперь вот ещё глобальной транспортной системы. Вирулентность всей технико-экономической матрицы, заложенной на Луне очень низка. А попросту говоря,  затратна. Недель-ная задержка поставок с Земли грозит возникновением необратимых технологических процессов, не говоря, уже о биохимических.
- Да, я понимаю расточительность лунного проекта в целом.  Но нам с тобой и особенно мне, как политику, следует рассуждать релятивистки. Я не имею в виду моральный релятивизм, но понятия многомерности компромисса. Всё не так просто. Если бы всё  было так просто, то я бы тебе просто не позвонил. Смещая вероятностный сектор мировой экономики его высокорисковой стороной на Луну, мы закладываем основы стабильности социально-экономического развития на Земле. Энергетическая конвенция демонстрирует свою жизнеспособность. Сегодня утром  в Танджере семёрка президентов ещё раз подтвердила свою приверженность новой энергетической политике; к Консорциуму присоединилось ещё девять стран. И пускай мы с тобой понимаем, что шкурным мотивом к этому послужила борьба хайтековцев с «угольщиками», факт остаётся фак-том: впервые за всемирную историю целые страны и народы получили неограниченный и, что самое главное дармовой доступ к одному из самых необходимых ресурсов.
- Ну, да, бесплатный, если не считать условие полного отказа от  самостоятельной энерге-тической деятельности за условие отказа от части государственного суверенитета. 
- Мы помогли им выдворить «угольщиков» восвояси. То бы им пришлось конфликтовать и искать поводы для разрыва. А так, мы сделали предложение, от которого  они не смогли  отказать-ся. И это было хорошее предложение.  Впрочем, углеводородное лобби ещё очень сильное.
- «Сжигать нефть — всё равно, что топить ассигнациями», - по-моему, так говорил Менде-леев?
- Совершенно верно. Только «угольщики» умных книжек не читают. Зато они интуитивно чувствуют, что и здесь им ничего не светит. Большая энергия - путь к системе больших саттели-тов. Я говорю о внешних планетах и их спутниках. Там углеводородов в миллионы раз больше. Но, впрочем, это уже совсем другая история.
- Кирилл Савельевич, и всё же, как можно говорить об устойчивом  развитии, когда по ва-шим же словам углеводородные бароны рвутся к реваншу. Неужели Вы не понимаете, что вся столь искусно выстроенная конструкция в рамках урано-гелиевой формулы может быть отправле-на в небытиё взрывом всего лишь единственного груза с обогащённым ураном на борту? Скажем, при выходе подъёмника на околоземную орбиту. Глобальное радиоактивное заражение и ….
- И-и-и. Я хотел, чтобы ты сам дошёл до этой мысли.  Перераспределив ресурсы и финан-совые потоки, мы исключим такую возможность в зародыше. Земля не единственный источник урана. Понимаешь о чём я?
- Глубинная  разработка Луны?
- Нет, мы оба знаем, что спутник беден запасами делящихся материалов. Речь идёт о крас-ной планете.
- Думаю, что врятли  вы имеете в виду американское опытное производство ядерного топ-лива?
-Нет, Сергей, я имею в виду отечественные разработки  и производственную базу. И имен-но тебе, я предлагаю вылететь туда в самое ближайшее время. Так что радуйся и собирай чемода-ны! У меня для тебя полугодовая квота на Марс. Надо полагать, твоё согласие, я  уже получил?
- Ещё бы, конечно! Не знаю, как Вас благодарить. Да! И ещё раз да!
Мусатов многозначительно прокашлялся в трубку и лукаво спросил: - Ты, кажется, сейчас не один?
- Да – ответил Кузнецов, глядя на Арнольдо и понимая к чему клонит Мусатов.
– У меня родственники в Андижане и тёща в гостях на месяц, - сфиглярничал он.
Не желая, что бы продолжение разговора стало достоянием посторонних ушей, Мусатов  прошептал Кузнецову: - Тогда, опусти забрало и выходи покурить!
Ланца, не прекращая щёлкать тумблерами, едко посмотрел на Сергея.
- Что приоритет корпоративных интересов? – спросил, он.
- Чёрт с ними с приоритетами! –  ответил Кузнецов, прикрывая микрофон рукой – «Кажет-ся, наклёвывается  интересная командировка»
- На Марс?
- На него
- Да, в ближайшие годы там будет интересно.
- Почему ты так думаешь? Есть конкретные соображения?
- В целом нет. Хотя знаешь, если Луна похожа на гривиник, который  дают сыну на школь-ный завтрак, то Марс это легенда о сундуке с сокровищами и главное здесь не он, а его  поиски.   
- Ты прав, дружище, ещё Роберт Стивенсон говорил, что «самая тёмная эпоха …. сего-дняшняя»
Кузнецов опустил лицевой светофильтр и защёлкнул пазлы гермошлема. Махнув рукой, он зашёл в тамбур переходника и нажал кнопку декомпрессии. Костюм медленно набухал, приятно стимулируя затёкшие от сидячей работы мышцы. Когда давление упало практически до нуля, от-крылся выходной проём шлюза. Под ногами пилота лежало рифлёное полотно палубы судна. На Луне наступало утро. Платформа приближалась к терминатору.

                                                      Статья № 2.

Кузнецов нажал на кнопку прерывателя паузы и продолжил разговор:
- Алло, Кирилл Савельевич, можно говорить открыто я  «на свежем воздухе».
- Видишь ли, Серёжа, мне осталось не долго сидеть в губернаторском кресле. В стране гря-дут большие перемены, В июне я был избран в политсовет республиканской партии и стал одним из её сопредседателей. Президент  сделал ставку на её победу. От международного позициониро-вания страны во многом зависит внутренняя обстановка.  Главный  поручил мне курировать  ре-шение энергетического узла. Одного из ключевых. Проект с гипотез’аторным френол’ятором я в расчёт не беру. Сейчас для нас важно не только закрыть поставку опасных материалов с Земли, но и предложить ассиметричный ответ в  вопросе дилеммы урана и гелия-3. Необходимо захватить первенство в этом деле. Вот почему, твою кандидатуру для инспекционной поездки на Марс вы-двинул я, а утвердил Президент. У нас есть все основания не отдавать инициативу американцам. Поэтому тебе придётся действовать решительно, быстро и по возможности неприметно.
По результатам аэромониторинга специалисты со станции «Келдыш» обнаружили залежи радиоактивных элементов. На равнине Амазония вблизи горного массива Олимп искали воду, вышли на карстовое озеро, а когда замерили, обнаружили под ним скопления урана, тория и изо-топа калия. Всё сошлось с показаниями радиоразведки.
Сотрудничество сотрудничеством, но сам понимаешь, такая информация будет держаться в секрете максимально долго. Весной на Марс отправляется беспрецендентная геолого-разведочная экспедиция. Твоя задача определить возможности станции «Келдыш» по её  размещению. Подчёр-киваю, самостоятельные, автономные возможности с точки зрения экоценоза. Серёжа, нам только не хватало попасть в клинч с этим вопросом. Это уже уравнение с тремя переменными:
Соображение первое. Термоядерная энергетика на Земле выгодна и безопасна. Благоприят-но применение гелия-3 для её развития и диверсификации.
Второе. Естественный источник гелия-3 находиться на Луне. Широкомасштабная промыш-ленная разработка гелия требует значительных энергетических ресурсов. Их источником может быть лишь экстернальный уран. Его поставки с Земли предельно опасны, строительство же термо-ядерной станции на Луне в сложившихся обстоятельствах  не представляется возможным.
Третье.  Марс – альтернативный источник урана для Луны. Но при его промышленной раз-работке сможем ли мы обеспечить инфраструктурой необходимые объекты. Выживет ли вдали от Родины целый город с шахтами, с заводами, с жилыми районами, агропромышленными и вспомо-гательными предприятиями, с больницами, школами, магазинами, клубами? Сможет ли начатое нами производство стать, скажу по-губернаторски, градообразующим, а точнее - жизнеобразую-щим?   Или всё накроется медным тазом!
Так, что твоя задача – не просто составить отчёт, а найти, разработать принцип саморазви-тия и самодостаточности  этого проекта.
- Понятно.
- Ты можешь в четверг быть в Москве?
- Это двадцать пятого, то есть послезавтра. Да, вполне. И даже завтра. Все дела здесь я за-кончил. Остались бумаги, но этим можно заняться и позже.
- Не надо, Сергей! Давай поступим так. Я не думаю, что пуск «лунного трамвая» представ-ляет для тебя предмет профессиональной гордости. Тогда сдай дела коллегам. С председателем приёмной комиссии я переговорю. А на станции скажешь, что отбываешь по личному и неотлож-ному делу – по семейным обстоятельствам – заболела тётя в Саранске. Придумай что-нибудь!
- Кирилл Савельевич, мой напарник Арнольдо Ланца слышал часть нашего разговора и о чём то догадывается.
- Ну и хорошо. Напусти тумана. Скажи, что подался на заработки. Пусть лопнут от зависти. Значит так, записывай телефон 692-44-48.  Тюрин Владислав Карпович – член Комитета ГосДумы по гелиополитике. Позвони ему завтра в районе трёх. Он передаст тебе материалы и уточнит дета-ли.
- Я смогу увидеть Вас до отлёта с Земли?
- К сожалению, нет, Сергей! Как бы мне  не хотелось повидаться с тобой, но из Танджера я прямым рейсом лечу в Красноярск. Накопилось много дел.
И вот что, в Москве выдели время, чтобы отчитаться перед своим непосредственным на-чальством. Сошлись на академический отпуск, на заочно-добровольный характер твоей работы в качестве консультанта. Командировку мы оформим не через Экспертный совет при Правительст-ве, а по линии Академии Наук. Не надо поднимать шума.  Ничего, что без регалий и «иммуните-та», за то полетишь вне астрономического окна.
- Это как?
- Узнаешь позже. Ну, всё давай! Удачи!
- До свидания! 
   
Увлечённый своими мыслями, Сергей рассеяно глядел  в небо. Он не заметил, как за гори-зонтом исчез белёсо-голубой лик Земли и справа по борту завис сияющий факел Солнца. Его зре-ние спасал светофильтр шлема и графитный цвет палубы. Собственно не щурясь можно было смотреть лишь на небо и на палубу платформы.  Внизу за высокими бортами транспорта прости-рались безбрежные просторы обратной стороны Луны. Сергей поднялся с какого-то небольшого контейнера, на котором сидел и вытянулся во весь рост. На мгновение ему показалось, что дует ветер,  чего не могло быть по определению. Впрочем, платформа обладала собственным электро-магнитным полем и нарезала уже не первый круг на этом маршруте. Микроскопические частицы, поднятые вверх статической турбулентностью, вполне могли вызвать заметное сопротивление. Во всех случаях, Сергей увеличил степень молекулярного сцепления своих подошв, ибо  относитель-ный вакуум не отменял законов тяготения. Одно неосторожное движение и ты уже сам мог стать искусственным спутником  Луны.
Впереди и за спиной Кузнецова располагались ровные ряды призм контрольного груза. Ес-ли пройти в хвост по одному из коридоров образованных ими, то можно было попасть на  пло-щадку с лёгкими флайерами. Внешне похожие на челноки, они отличались от последних тем, что были, если можно так выразиться, актёрами одного жанра. Им хватало сменного заряда капсуль-ного типа, только чтобы запрыгнуть на орбиту ОДП или, соскочив с неё, прилуниться, вовремя затормозив.  Окончание платформы венчало трёхэтажное сооружение, содержащее в себе лазер-ные рефлекторы.  Принимая сигнал  с поверхностных генераторов, равномерно расположенных по ходу движения, они корректировали орбиту, когда это было нужно или меняли величину импульса соответственно изменению загруженности платформы.
Сейчас Сергей находился в лучах, испепеляющего солнца и ему хотелось укрыться в тени одного из бортов судна. Он не пошёл на взлётно-посадочную площадку флайеров и не стал воз-вращаться в кабину пульта управления. Он прошёл перпендикулярно осевой линии корабля и упе-ревшись в борт, обнаружил лёгкую алюминиевую лестницу. Она вела наверх на импровизирован-ную смотровую площадку, которая в действительности была незавершённым монтажным моду-лем. С его высоты открывалась завораживающая картина жатвы.
Под днищем корабля раскинулось Море Москвы, по всей площади которого, куда не кинь взгляд, сновали сборщики реголита. Ему вспомнились, до боли в сердце знакомые, пейзажи Сред-нерусской возвышенности и то, как, будучи мальчишкой, на даче у дяди Лёши, он впервые пило-тировал учебный самолёт. Внизу за крышами аккуратных домиков начиналось золотистое поле, по периметру которого, словно букашки ползали зерноуборочные комбайны. Это было давно. Сейчас Сергею шёл третий десяток  и он отчаянно пытался понять – это конец первого тайма или начало нового, чего-то принципиально другого? На память пришла мелодия из детства, и он поймал себя на том, что тихонько напевает себе под нос: «Ой, ты, рожь, Хорошо поешь!»   
Сладкие воспоминания прервало лёгкое касание, когда ладонь внезапно появившегося Ланца легла на плечо Сергея.
- Максоны – сказал Ланца.
- Что? – не понял вначале Кузнецов.
- Я пришёл сообщить, что выяснились причины траекторных мутаций. Помнишь, мы пред-полагали, что их причиной служат грунтовые уплотнения – максоны? Так вот, я на всякий случай связался с диспетчерской и там сказали, что регистрируют неустойчивый сигнал с пятьдесят чет-вёртого импульсного генератора.
- Хочешь сказать, мы получили просадку из-за некорректного импульса?
- Именно так. Сама платформа и силовая установка не причём. Я вызвал ремонтников. Во-прос, кто встретит их у генератора на следующем витке?
- Арнольдо! Друг! Пожалуйста. Не смотри на меня так. Только не сегодня. Я дезертирую. Вон видишь Черток? – и Кузнецов указал на пёструю юлу селена-стационарного спутника, вися-щего градусах в десяти от зенита. По хорошему мне надо было бы быть уже на «Борисе Евсееви-че».
- Ничего, все мы там будем.  – ехидно съязвил Ланца, видимо гордый за уровень владения русской фразеологией.
- Правда, Арнольдо. Я закажу корзину цветов для твоей мамы и завтра же вышлю тебе большую пиццу с моцареллой  и бутылочку Кьянти.
- Ну, что с тобой делать?  Хорошо, Серж, договорились! Вали, бродяга!
Пока итальянский друг мысленно сдвигал и уплотнял собственные планы, Сергей вернулся во внутренние помещения платформы. Он захватил личный идентификатор, кейс с документами и ключи от флайера.  Тепло попрощавшись с Арнольдо, Сергей зарядил «баркас» капсулой с твёрдо-топливным наполнителем, сел в кабину флайера и стартовал, блеснув молнией по рельсовым на-правляющим.     
                                                   Статья № 3.

Спустя полчаса  он уже шагал по посёлку «Отрадный», который больше походил на парти-занский стан, чем на научно-исследовательскую базу. Вообще то объект назывался «Сплин-2», но топонимический казус не прижился и посёлок окрестили его теперешним именем. Если бы не ко-нус орбитального подъёмника, две тарелки антенн связи, несколько флайеров и вездеходов, то можно было бы всерьёз подумать об окопавшихся повстанцах. Снаружи тут и там виднелись вхо-ды во внутренние помещения больше похожие на лазы. Все сооружения уходили вглубь под по-верхность, что не только спасало от радиации, но и постоянством температуры грунта обеспечи-вало эффективную работу термостатов и климатизаторов. 
Местным курьёзом посёлка было архитектурное решение  входа в центральный корпус ба-зы.  Выступающий из монолита скалы и как бы вытесанный из неё, вход  символизировал дорогу к свету цивилизации. Сделанный в виде античного портика, он приковывал к себе внимание чудной мраморной облицовкой.  Тонкая внутренняя подсветка колоннады и лестницы, исполненная в баг-ровых тонах, не только завораживала, но и откровенно пугала, памятуя собой дантовские сюжеты. Портик завершался фронтоном, тимпан которого украшали барельефы первых космонавтов. Оче-видно, что всем этим парадный вход бросал вызов не только безжалостной пустыне, окружавшей посёлок, но и техническому минимализму его обитателей, позволявших себе жить и работать в удобных, но неприглядных, как это лучше высказаться «землянках» или «лунках». Во всём, ощу-щалась какая то неестественность. Наверное, такая же как и название «Отрадный», да и сама жизнь, которой по всем правилам здесь не должно было бы быть. Всё, что больше всего радовало глаз, беспардонно обманывало его: и эти мраморные колонны, отлитые из титана и эта лепнина, сделанная из метало - керамики и эта массивная дверь цвета морёного дуба, штампованная из спе-циального пластика. Настоящими здесь были лишь две вещи – бронзовая ручка и латунная таб-личка. Последняя, в частности,   гласила:  «Фасад главного павильона научно-исследовательской базы Сплин-2 построен по проекту архитектора Зураба Константиновича Церетели в знак его светлой памяти и неразрывности культурных традиций между поколениями. Фонд культурного наследия  им. Зураба Церетели. Дата: 12 апреля 2036 года».
Сергей, не удостоив табличку своим вниманием, потянул дверь на себя, чем инициировал открытие створок переходной камеры. Быстро разоблачившись в прихожей, выполняющей функ-цию гардероба, он пересёк ещё один контур герметичности и оказался в  гостиной. Если прихожая белизной своей стерильности больше напоминала процедурный кабинет, то  гостиная несла в себе атмосферу домашнего уюта. Паркетный пол покрывали ковровые дорожки, в глубине стоял кожа-ный диван. В центре располагался ресепшн с автономным регистратором, два кресла и журнальный столик.
Потолок украшала люстра. На стене висела репродукция картины Васнецова «После дож-дя»    Под ней располагался камин, приятно потрескивающий голографическими угольками.
Кузнецов подошёл к стойке дежурного администратора .
- Анна Геннадиевна, возьми мнемо-карту и скажи мне, знаешь что? Я смогу в ближайшее время попасть на Черток?
- А, Вы, Сергей Валерьевич, улетаете? И недели у нас не пробыли.
- Да, Аня, долг службы – новое назначение.
- Я уточнила. На Чертоке укомплектован груз для Отрадного. Через час челнок будет здесь, в 16:15 вы сможете вылететь. 
Анна застегнула упрямую пуговицу на груди и в упор посмотрела на Сергея своими карими глазами.
- Сергей, куда теперь в этот раз?
- На кудыкины именины. – улыбнулся Сергей – Скажи лучше, Либерман у себя?
- Его в корпусе нет, но он в посёлке. Сейчас он у Лосевых в криогенной лаборатории.
- Хорошо, Аня. Я не прощаюсь, - Сергей в крайнем смущении приложил палец к губам и лихо развернулся на одном каблуке. Именно так поступают чародеи, когда хотят переместиться куда-нибудь подальше, решило его подсознание.
Кузнецов силился принять решение: он терпеть не мог начальника базы, но ему по всякому нужно было подписать командировочный лист и как то объяснить свой досрочный отлёт. Франц Иванович не был по настоящему вредным человеком, но, отличаясь более чем скромными способ-ностями, считал себя ценителем человеческих душ. Вдобавок к чисто еврейской педантичности, он имел склонность опекать окружающих  Его присутствие, сдобренное назидательными прибаут-ками, всегда казалось избыточным.  Теперь Сергей размышлял: если он пойдёт к Либерману перед обедом, то испортит себе аппетит, а если после обеда, то получит несварение желудка и изжогу. В конце концов, он нашёл соломоново  решение  и, оказавшись в столовой пищеблока, заказал себе манную кашу с клубничным вареньем. Всё равно лучше не набираться перед перелётом, подумал он. Доев, Сергей взглянул на часы и решил, что пора. На удивление Кузнецова, Либерман на этот раз оказался деловым и благожелательным. Он сходу подписал бумаги и трогательно заметил:
- Знаете, Сергей Валерьевич, с вами было приятно работать. Вы единственный человек, ко-торый следовал моим рекомендациям и вот достиг таких высот. Мне уже сообщили. Я в курсе. Я отпускаю вас с лёгким сердцем!
- Дурак! - подумал про себя Сергей. Наверное, ему дали втык сверху, когда он начал уточ-нять подробности в отношении меня.
Либерман сделал шаг вперёд и, не на секунду не прекращая болтать, протянул руки, как показалось Сергею, к его горлу. Ещё не хватало, чтобы он благословил меня поцелуем в лоб.
- Идиот! – ещё раз подумал про себя Сергей и вышел, не прощаясь. Он забрал чемодан из своей комнаты, сдал карту постояльца и пожелал Анне всего хорошего.

Корабль стартовал упакованным под завязку. Хотя на борту больше не было ни души, Сер-гея сопровождали ящики с образцами пород  и контейнеры с экспериментальными сплавами, ко-робки с уникальными кристаллами,  штаммы смертельных бактерий и сыворотки от них. Кроме этого в попутчики к исследователю небес и бюрократических протоколов затесались лаборатор-ные крысы и подопытные тараканы, лягушки, тритоны, муравьи, дрозофилы, банка с мухами цеце и пенал с коконами тутового шелкопряда. Сорок минут полёта и тут бы соснуть после скромного обеда, но Сергея ожидало два неотложных разговора. Один диалог не заставил себя ждать, и это был диалог собственного затылка с планшетом, заполненным какой то мудрёной плесенью.  После непродолжительных препирательств, они пришли к компромиссу и договорились о том, что планшет больше не давит  Сергею на шею, а Сергей больше не бодает его. Второй разговор казался более серьёзным, но на поверку обернулся ещё более незатейливым. Когда  Сергей попы-тался связаться с Центром ответственности Республики Бразилия и находившимся там  Председа-телем Международной лунной комиссии синьором  Фабио  Рамос Буэно даль Прата (FABIO RAMOS BUENO DAL PRATA), он попал на четвёртого секретаря-кисель-на-молоке, в одинаковой степени скудно  владевшего как русским, так и английским языками.   Сергею сообщили, что всё в порядке и, что не стоило беспокоиться по поводу своего скоропостижного ухода из комиссии, а потом многозначительно добавили:
- Это же Бразилия! Вы знаете, куда вы звоните?  Это же Бразилия! – как будто, я был белым медведем, пытающимся дозвониться до королевского пингвина в Антарктике, - подумал Сергей – Ну, и ладно!

                                                        Статья  № 4.

Спутник встретил Сергея суетой и новыми лицами. После 2025 года, объявленного «Годом без мусора», когда всё пространство между Землёй и Луной было освобождено от ненужного хла-ма и опасных обломков погибших летательных аппаратов, Черток остался самым старым объек-том, вращающимся вокруг Луны. Невзрачный на расстоянии и чем то напоминающий беременно-го светлячка, спутник, названный в честь знаменитого русского академика Бориса Евсеевича Чер-тока – коллеги и соратника Королёва, представлял из себя значительное сооружение. Примеча-тельными здесь были, пожалуй, обсерватория и транзитный сектор с зимним садом, библиотекой и искусственным тяготением. Сергей, было, прошёлся туда сюда, ожидая европейский «Сэвайвер», курсировавший между Чертоком и Глушко, но потом удобно расположился в кресле и предался размышлениям.  Интуитивно он порывался позвонить своим старикам, но мысль об обещании, данном Светлане – его фактической гражданской жене, останавливала его. Что-то связанное с Марсом, но пробивающееся откуда-то ещё, может быть, из глубин беспечной молодости, не дава-ло ему покоя. Он не мог вспомнить, но только чувствовал, что нечто безвозвратно утерянное вновь просится к нему. Со Светланой он жил уже год. У неё была дочь – школьница, по имени Ва-ря, и Сергей всем сердцем привязался к падчерице. Со Светланой же его единили  уют домашнего очага и страх одиночества.  Улетая на Луну, он пообещал Светлане по возвращению дать оконча-тельное решение относительно их свадьбы. Если он позвонит родителям, то Света узнает о его краткосрочном возвращении и, тогда ему не удастся избежать не вызревшего разговора. Не пови-дать же предков перед полугодовой командировкой – тоже не дело. Так ничего,  не решив, Сергей поднял глаза из-за развёрнутой перед лицом газеты. Разношёрстная публика, недавно осаждавшая  буфет, рассредоточилась по залу ожидания. В воздухе завис звук предвкушения, подобный орке-стровому шуму, предваряющему открытие занавеса. В этом шуме, в этих приглушённых голосах раздавался ритмичный, наступающий, уверенный в себе пульс – пульс человечества, ритм ото-прнувшей от сна цивилизации готовой заглянуть в лицо своей судьбы.
Надо сказать, что космос как социальный институт подобен английскому пабу: все дер-жаться рисовано демократично, но намётанный глаз всегда отличит потёртые джинсы топ-менеджера банка от наглаженного сюртука муниципального служащего.  Таким взглядом обладал Сергей, и он этот намётанный взгляд остановился на парочке, которая резко выделялась из толпы. Было понятно что это гражданские. Теперь таковых становилось всё больше и больше, но ещё вчера, сняв форму, они и сегодня не теряли, если хотите, своей кастовой принадлежности. В мане-ре говорить, что ли, или, может быть, в осанке?  Эти двое: мужчина, видимо, ровесник Сергея и женщина лет двадцати пяти, спорили на грани ссоры. За вспышками атак очередной порции дово-дов, следовали паузы. И тогда, боковым зрением Сергей мог видеть в их глазах блеск исступления. Но не болезненного, как у людей в изменённом состоянии. Скорее они выражали азарт. С таким ажиотажем делят наследство или найденное сокровище – пришло в голову Сергею. Они, одно-значно, не были с Луны. Но тогда, откуда они прибыли? С какого-нибудь астероида? Но на неизу-ченные объекты гражданские не летают.  Не то что права не имеют, но на чём? Рейсовые корабли туда не ходят. Поразмыслив, Сергей пришёл к выводу, что это либо космические туристы, на что требовались немалые средства, либо миллионеры-частники, этакие энтузиасты-исследователи. Но тогда их инициатива, должна исчисляться цифрами с девятью нулями. Парочка была европейской наружности, сквозь гул, стоящий над ульем фойе, слышались обрывки славянской речи. Они не были семейной четой и ,однозначно, не были эксцентричными миллионерами, - заключил Сергей. Они не были миллионерами, ибо, будь они таковыми, Сергей узнал бы их милые лица по фо-тографиям в глянцевых журналах.
- Да, видик то у них обшарпанный, - подвёл черту Сергей.  Мужчина был в джинсах и чёр-ной водолазке, она в ярко-красном платье, или, как это называется, сарафане. Это в космосе то?! Мужчина не переставал говорить слова  не то «мегера телепатия», не то «у Селигера апатия».  Сергей невольно прислушался:  - «Интегра симпатия»,  - ах, вот как, прикинул Сергей. И что же, это значит? Прибыл «Сэвайвер» и, как только окончилась его загрузка, началась посадка на борт.
Едва Сергей занял своё место и в приятной неге зажмурил глаза, откинув голову на подго-ловник, к нему подошёл молодой человек с шахматами. Сергей изумлённо посмотрел и, не дож-давшись вопроса, ответил: - О, нет! Спасибо.  Не в этот раз.  Человек сказал: - Простите велико-душно. Вы меня не так поняли. Мы с товарищем хотели доиграть партию. Антон, подтверди! Мы не могли бы поменяться с Вами местами?
- Отчего же, нет? – произнёс  Сергей - Я хоть и небольшой дока по делу шахмат, но согла-шусь, играть с удалённого терминала то же, что заниматься сексом по интернету.
Товарищ Антона показал Сергею его новое место и оно оказалось едва ли не рядом со сладкой парочкой.  Бони и Клайд, как их в шутку окрестил Сергей, сидели за его спиной и непре-рывным диалогом создавали эффект домашнего кинотеатра.
Говорил мужчина: - внутри Артиса это неважно. Это его составная часть, а какая именно, её значение, определиться в процессе работы. Формально же сервер приписан базе, а база зареги-стрирована на Трест Мелиорации. 
-Хорошо, студию и сервер перенесут из под Мурома на Форзатис. Но я ума не приложу, как согласуется её чёрный полностью нелегальный статус с публичной функцией? Когда организовы-валась Интегра, её основным приниципом  был конфиденциал-резервизм, означавший внутрен-нюю стойкость и утончённое  мироощущение.
- Да, да, недремлющее созерцание, ведущее к сознательному озарению. Это пришло позже. Вы новички всё время путаете эскапизм – прямое бегство и затворничество с фильтрационным изоляционизмом, то есть избирательным общением. Если к опыту Интегры «Симпатия» у тебя нет доверия, посмотри на тысячелетний опыт Церкви. Владея тайной, она не распоряжается ей и каж-дый волен судить спасён он или нет. В истинной Церкви торг не уместен, ибо благодать в ней по-нятие сугубо внутреннее, душевное, если хочешь, интимное. Оно не предназначено для агитации и не производится  на экспорт.  Интегра «Симпатия», как и Церковь, обладая истиной тайной, не боится с ней расстаться через оглашение и не пытается приумножить её силу путём повсеместного распространения. Оглашены должны быть все, но откликнутся немногие. Ну, что, непонятно? То-гда рассмотри диаметрально противоположные институты. Сила масонской тайны в исключитель-ности. Как только о ней узнают многие, она перестаёт стоить и ломаного гроша. Бессилие же пар-тийной догмы преодолевается массовостью голосов избирателей, ибо, как правило, политические лозунги не бывают ценнее оказанной им поддержки. Это всё -  псевдо ценности.  Интегра и кон-фиденцал-резервизм на котором она покоится – совершенно другое дело. Нам, как и вечности, не-чего терять. Если Солнце посветит на кого-нибудь ещё, нам не станет от этого темнее, но только радостнее и веселее. С другой стороны, толпа с факелами не озарит и без того ясный и солнечный день. Но оглашены должны быть все.
- Все те, у кого возник вопрос – вставила девушка
- Согласен, все те, у кого возник вопрос – подтвердил её спутник
- Я же, Надя, хотя и циник, но циник просвещённый.
- Да? Да, что ты!
- Не смейся. Знаешь, как мы говорим: «Просвещённый цинизм заключается не в том, чтобы глумиться над святынями, а чтобы не позволять святыням глумиться над собой». Кстати, ты зна-ешь, откуда пошёл принцип конфиденциал-резервизма?
- С работы нобелевского лауреата Эдварда Ханка. Я читала его работы.
- Их взяли на вооружение и через них пошла популяризация его идей, но всё началось за два года до выхода его культовой книги и имеет определённую дату. Так вот, наверное, ты не помнишь 5 марта 2041 года? Ты тогда, должно быть, ещё ходила в среднюю школу. Значит 5 мар-та 2041 года после утверждения в Западной Европе, проходил первый тур референдума по вопросу об экстра-зоне. Он проводился на Ближнем Востоке и в Северной Африке с заранее известным по-ложительным результатом.  Параллельно ему в одно и тоже время Большая Россия провела свой собственный контр-референдум. Итоги его, как понимаешь, тоже были предрешены. Накануне обоих референдумов флэш-мобберы Восточного Полушария догворились о бойкоте  референду-мов с забавной формулировкой: - «Нам это не интересно!»  Флэш-мобберы писали в те дни в блогах: - «Вы хотите, чтобы экстра-зона день за днём уничтожала нас, пока не прикончила бы в конец или, чтобы мы умерли в борьбе с ней, передавив друг друга?!»  И они договорились игнорировать впредь всё, что не исходило бы от них самих и вообще с осторожностью относится к инициативам, требующим что-либо от третьих лиц. В первую очередь, имелся в виду левиафан гипертрофированного масс-медиа. Обращения анонимных политиков «на – ты» с привкусом того, что они говорят с кем то ещё. Анонимных своей известностью, бесцеремонно вторгающихся в сознание только на основании того, что у них есть красивое фото и изящное факсимилье, а по су-ти, бесконтрольная власть и лёгкие деньги – много денег. Ответом на публичную анонимность – этакую отрыжку геронтологической демократии – стало сетевое инкогнито, подразумевающее не конспирацию, не умалчивание чего-либо, а скорее  не слушание всего того, что не было бы само-стоятельно и предварительно вымучено, прочувствовано и продумано.  Держаться в стороне от манипуляторов и не бороться с ними, на что они так рассчитывают – таким стал лозунг нефор-мального движения. В начале по сообществу ходило много сумасбродных идей, но так как не бы-ло задано никаких напрвлений или ограничений, вскоре на поверхности сами собой остались са-мые насущные темы. Образовалась Интегра – форма общественного саморазвития альтернативная государству. Относится с безразличием к власти  – стало её кредо. Нельзя сказать, чтобы и власть  отнеслась к Интегре столь же беспристрастно. С чьей то лёгкой руки первую в мире Интегру на-звали симпатией. И это видимо правильно, потому что людей в ней связывает не власть, не страх, не нужда, не насилие и даже не вера и не убеждения, а искренняя симпатия.   

В зеркальце,  закреплённом на спинке переднего кресла, Сергей поймал взгляд благодарной собеседницы. Он был исполнен  взора сфинкса и лукавства улыбки Джоконды.
- Симпатия и самоотверженный энтузиазм, - добавила она.
- Кстати, до Ханка вместо конфиденциализма использовался термин харборизм от англий-ского harbour – затаиться. Но такое определение, - продолжал рассказчик, - могло быть понято бу-квально. Точное значение слова верное для нашего случая – затаить дыхание в момент чудесного озарения; озарения мыслью ли, чувством ли, сенью ли небесной. Такое не приходит в результате тяжких трудов, хотя и не отрицает их.  Оно требует упоительного созвучия миру и внутренней чистоты. Поэтому  ему претит любая суета.
- Феликс, а как быть с попытками радикализации движения, призывами к бойкоту избира-тельной системы, к выходу из национального гражданства, с призывами к созданию бюрократиче-ских центров управления в недрах Интегры?
- Дураков, стремящихся встать в позу много; пришедших не для того чтобы следовать, но  чтобы вести за собой неважно кого, людей, имён которых они не знают и лиц,  которых не видели и видеть не желают.  Но есть случаи и вполне сознательного сталкивания нас с государством. Смотри, предположим, есть властная директива  «Х» и твоя точка зрения на экономическую, со-циальную, культурную, национальную и прочую политику.  Что для тебя важнее,  поддерживать директиву, осуждать директиву или приобрести N – гектаров земли и вести уклад, который боль-ше всего тебе нравится, пригласить к себе тех людей, которых ты хочешь видеть у себя, ограни-чить себя и своих друзей от информационного произвола в одном аспекте и расширить и углубить своё мировосприятие в другом; в принципе,  жить феодальным, рыночным или коммунальным ук-ладом.    Думаешь, конструкция, выстроенная государством прочнее твоей?  Отнюдь. Всё одина-ково бренно.  Не нравится это государство – выбери себе другое, не изменяя при этом ни своей Родине, ни себе. Полностью суверенные государства можно по пальцам пересчитать. Большинство же поражены в тех или иных правах: используют чужую валюту, зависят от чужих ресурсов, су-ществуют за счёт чужих транспортных потоков и притока туристов,  находятся под опекой чужой армии и чуждым культурно-образовательным прессом. Так чем же их суверенитет  надёжнее и са-мостоятельнее твоей делянки? Ничем! И для них и для тебя важно не вставать в позу, чтобы мен-тор он же фискал как можно реже появлялся на твоём пороге. Природа не любит пустоты, а при-рода политической власти тем более.  Невозможно борясь за власть обрести свободу или борясь за свободу получить власть. Это противоположные друг другу вещи. Власть подразумевают получе-ние преимуществ через принятие  на себя ответственности за что–либо.  Свобода  же под-разумевает получение преимуществ через снятие с себя, через освобождение себя от ответствен-ности за что-либо. Кредо власти – кредо комплементарности – мешать кому-либо. Кредо свободы – кредо самодостаточности – что бы тебе не мешало что-либо или кто-либо.

                                                       Статья  №  5.

Ракета прекратила набирать скорость и Сергея вместе с необычайной лёгкостью посетила путеводная грёза: сознание, некогда отягощённое непосильной задачей, отвлеклось на занима-тельные  рассуждения случайных попутчиков и теперь, кажется,  было готово ответить на вопрос, что за неведомое обстоятельство так сильно приковывало мысли  Сергея к Марсу. Слой за слоем с его глаз спадала пелена наваждения. Голоса беспокойных соседей затухли где-то вдали и, отдава-ясь белым шумом, превратились в сомнамбулический речитатив.  А, вот, отражение молодой спутницы в маленьком зеркальце напротив, вырастало и становилось отчётливее вплоть до мелких деталей. Будто подхваченное объективом наплывающей камеры, оно пронзало разум Сергея кри-чащим кодом,  разящим знаком, заветным ключом. Какое то подвластное одной лишь интуиции сходство этой милой девушки с той,  которая заснула где-то в глубине его памяти, превратившись в архетип, наконец, было обнаружено.
- Стоп! - чуть не выкрикнул он на весь салон. На Марсе в экспедиции на станции Келдыш была Ольга! Теперь он знал это наверняка.  В то время пока он отказывал себе в искренности, подлинное чувство, загнанное на задворки собственной сути, продолжало искать заветное имя в сообщениях новостей, в данных таблиц, между строк газетных статей, в оговорках и недомолвках. Настоящая любовь, с которой он так нелепо расстался. Да что там, наверное, единственный на-стоящий человек, каких он более в своей жизни не встречал. Ольга была теперь уже совсем  ря-дом.  Сергей даже не надеялся, что она ждёт его как-либо, но был уверен, что помнит его. Теперь главное, что у него будет  возможность  находится рядом с ней, делить своё, пусть даже и чужое, небо одно на двоих. Это по истине здорово!   Преисполненный надежд и уверенности, Сергей пе-реживал подъём сил – хотелось жить, петь, работать.  Он отпустил воспоминания в свободное плавание.
Ещё пару минут он позволил себе смаковать приятные ощущения после чего решил на-строится на рабочий лад. Сергей был знаком с Ольгой со школьной скамьи. После окончания средней школы Сергей собирался поступать в лётное училище с прицелом на работу в космосе. Его родители думали иначе и как могли тепло и настоятельно препятствовали осуществлению его мечты. Будучи тонкими людьми, они не устраивали нравоучительных скандалов, а превратили выпускной год Сергея в обычной школе в три года Экологического колледжа. Потом Сергей не раз с благодарностью вспоминал этот поступок его родителей. Только с возрастом он осознал, что любить машины и работать таксистом – это не одно и тоже. В Колледже  Сергей и повстречал Ольгу. Ряд предметов в Колледже был избирательным и учащиеся сами определяли свою специа-лизацию.  Сергей выбрал бионику. Его всегда тянуло к неизведанному в природе и он задавался вопросом  как? Ольга сделала выбор в пользу биологии и психологии.  Её сердце замирало при столкновении с чудесным и невообразимым в человеке и она задавалась вопросом почему?  Оба были интуитивными романтиками. Их восхищало прошлое и завораживало будущее. Ольга явля-лась воплощённым этиком и корень проблем видела в отношениях людей. Сергей являлся приро-ждённым логиком и считал своим долгом решать уже имеющиеся задачи – решать эффективным, пусть и неординарным, но прямым и недвусмысленным образом. Их пути разошлись, но дружба переросла в любовь, не в ту, расчёт которой ведёт к рутине семейного быта. Вместе им было инте-ресно и они симпатизировали друг другу до восхищения, а это вело к уважению.  В их компании, как  и полагается был третий – хороший парень по имени Юра. Ему было неизбежно проще с вы-бором жизненного пути. Его определяла династия. Когда речь зашла об учёбе в высшей школе, он поступил в Институт  медико-биологических проблем, в котором заведующим кафедрой приклад-ной психологии работал его отец. Юра дважды благословил судьбу, когда узнал, что Ольга, в ко-торую он был тайно влюблён, поступила на один с ним факультет. Сергей в то время сдавал эк-замены в Физ-тех, но провалившись, не отчаялся, но со свойственным ему упорством собрался и поступил на экономический факультет МГУ. Чёрная кошка пробежала между друзьями, когда у Сергея появились основания ревновать Ольгу к Юре. И напрасно. Напрасно у друзей состоялся серьёзный разговор, в результате которого Сергей чуть не лишился глаза, а Юра получил сломан-ными ключицу и два ребра. Тем же вечером оба товарища приняли ледяной душ – Ольга собира-лась за муж за Виктора Николаевича – отца Сергея. Сергей походил хмурым пару недель, а потом плюнул на всё и по уши ушёл в учёбу и науку. Юра же не смог простить отцу не Ольгу, не память своей матери. Вначале он ушёл с факультета, затем из дома. Первое время Юра сублемировал личные горести в давнее увлечение ретро- фотографией и живописью, которые будучи сдобрен-ными дешёвым портвейном, открывали ему новые горизонты сознания.  Невзгоды понемногу от-пустили его  и он как то даже провёл авторскую выставку своих работ, что принесло ему опреде-лённую известность и небольшие деньги. Наконец то он перебрался из студенческого общежития, из которого официально  был выписан еще пол года назад и поселился   в однокомнатной квартире где-то  на юге Москвы.
Всё это случилось с друзьями на 3 курсе и поросло былью. Впоследствии Сергей и Юра восстановили контакты, хотя это была уже не та дружба. Их редкие встречи больше напоминали ритуальную церемонию, на которой поднимают бокалы за то, что «вот ещё один год прошёл …» и говорят о том, как всё могло бы быть, да так и не сложилось. Они больше не упоминали её имя, хотя каждый в душе продолжал хранить её образ. Юра потихоньку спивался и скатывался, так и не найдя себя, хотя даже это он делал как то творчески и интеллигентно. Было больно смотреть, как он буквально выгорал изнутри. Сергей же напротив шёл в рост.  Поднимаясь по административ-ной лестнице и погружаясь в науку, он чувствовал иненрцию заданности а про себя был уверен, что случись в его время звёздная экспедиция с билетом в один конец, он стал бы первым из пре-тендентов. Он стал замечать, что время от времени ему приходят на ум словечки типа «долг» и «профессионалы». Но слыша, как звучат эти слова из чужих уст, он с отвращением осекался, что-бы произносить их самому. Маразм. Где начинаются разговоры о долге, там заканчивается дело. Где говорят о профессионализме, там исчезают наука и творчество и появляется брэнд – самоус-покоительная рекламная уловка. «Здравствуйте, дети!  Я Гудвин страшный и ужасный» Конечно, Гудвин, а то бы подумали, что это заблудившийся пьяный оформитель. И никому я ничего не должен и профессионал я, - подумал про себя Сергей, - как миллион других профессионалов в ка-кой то степени и в какой то области. И живу я потому что мне это нравится, - Сергей сделал паузу, - и потому,  что не  нравится тоже.
Сергей знал, что Ольга на Марсе и знал, что она развелась и догадывался, что развелась, вышла замуж и опять развелась, наверное, не один раз. Он догадывался об этом потому, что знал, что Ольга любила разбирать людей, подобно тому, как  некоторые дети любят разбирать свои иг-рушки. Такому искушению нельзя не отдаться полностью, как, впрочем,  и хранить вечную пре-данность. Любопытство – штука ветряная. Тут Сергей вспомнил, как всегда ёмкие и точные слова Юры:  - На Марсе нет жизни. Да и на Земле тоже. Разве это жизнь?».

0

4

Хартия небрежно гарцующих пацаков

Просвещённый цинизм заключается не в том,  что   бы   глумиться  над  святынями, а  в том что бы не позволять святыням глумиться над собой.   Статья посвящена   циничному       отношению в борьбе с  «ЭТИМ»,  как  залогу  выживания в городских джунглях. Всё    о   ведении   своего  дела   и    основаниях заняться чужими делами вы найдёте здесь. Орден небрежно гарцующих пацаков рад приветствовать вас в своей сети.

Осознав всю бесперспективность дальнейшего перечисления единичных ипостасей «ЭТОГО» и его всё возрастающую социальную опасность, мы – небрежно гарцующие пацаки, решили положить «ЭТОМУ» конец. Нет необходимости уточнять, какую роль «ТЕ» или «ИНЫЕ» сыграли в «ЭТОМ», ибо каждый из нас вкладывает в «ЭТО» свой смысл. Главное, что нас сближает, так это то негодование, которое мы высказываем по «ЭТОМУ» поводу.
Мы более не скорбим о несбывшихся мечтах и несостоявшихся надеждах, ибо камнем преткновения  всё более становится не отсутствие даров, а отсутствие дорог. Далее свету противостоит не тьма, а лукавство: мгла поглощает луга и окрест сгущаются сумерки.
Наше внимание увлекают символы теней и парализуют нашу волю, наше желание, нашу цель играть самим, когда вокруг всё и так играет. Любой результат совершаемого выбора не превосходит отказа от выбора как такового. Нам кажется, что нас никто не держит, им кажется, что нас ничего не зовёт. Гулким эхом разносится гробовая тишина, когда редкий рыцарь своим мечом пытается проложить себе путь в тумане или, когда мастер пытается возвести эфемерные чертоги в убегающих облаках. В полутьме у каждого возникают беспомощные крылья,  чтобы смотреть и исчезают из виду собственные руки,  чтобы творить и собственные ноги, чтобы идти. Причастившись символа теней, сам становишься тенью. Тень обволакивает всё конкретное, туман поглощает идущий от вас свет. Туман вымещается только ещё более густым туманом.
Исходя из сказанного:
1) До сих пор «ЭТО» смеялось над нами в своей неуязвимости, когда мы присваивали ему конкретные имена. Отныне имя ему – «ЭТО»;
2) До сих пор «ЭТО» язвило нас, каждый раз, когда, мы выступали под своими именами. Отныне в каждом из нас тысячи ликов и псевдонимов – по случаю и необходимости, по умыслу и по блажи;
3) До сих пор «ЭТО» повелевало нами, через символы, которым мы время от времени присягали и поклонялись. Отныне мы перебираем эти символы на своих чётках;
4) До сих пор «ЭТО» одерживало победу над нами, ибо слова, с которыми мы выступали против него, служили ему пищей для лукавства. Отныне наш меч – это гиперболы и метафоры, а наш щит – просвещённый цинизм.
5) До сих пор мы боролись с «ЭТИМ», исполняя уготованные туманом роли. Наконец настала пора выйти из тумана ... .
Тысячи лиц и сообществ зачинались с такими именами, что лучше бы им было быть совсем без имён, ибо творили они, то чему не хотели давать имён вовсе, и творили «ЭТО» в тайне. А тайна есть воровство, совершённое или замышленное. Иные возносили имена избранные на алтарь своей веры и молились и служили им, становясь президентами и председателями, секретарями и почётными членами во имя «ЕГО», блюли ритуал, да так ничего и не совершили. Их имя поглотило их иссушением дел их.
«ЭТО» - тотально гостеприимно и хлебосольно. Пыжтесь глупцы рассмешить или разозлить «ЕГО». У него нет чувства юмора или обиды. Чем голоднее «ЭТО», тем оно приветливей: почувствуйте на себе всю обольстительную силу его покровительства.
Нам  небрежно гарцующим пацакам не по пути с теми, кто ищет себе одно из имён «ЭТОГО», дабы занять своё место в тумане. Мы сами присваиваем имена его призракам, наблюдая за их игрой из партера.
Любой  пытающийся принудить нас или любого другого принять имя его, пользуясь неосмотрительностью ли, искушением ли, силою ли или же крайней нуждой, есть враг наш. Любой подобострастно принявший чужое имя как своё, есть жалкий раб. Да усладится «ЭТИМ» раб, туман вкушающий, ибо этим путём в туман вошедший, этим же путём из него выйдет: холоп деспотом, узник карателем. Да получит обольщающий именами во сто крат больше выдуманных нами имён и запутается в игре их и станет рабом игры.
Настоящей хартией мы провозглашаем игру, превосходящую свои правила.
Скромность - высшая форма тщеславия.
Искренность – зеркало корысти.
Выдержка – оборотная сторона стремительности.
Везде с`уществуя и отсутствуя:
Мы слушаем, а не прислушиваемся.
Мы доверяем, а не доверяемся.
Мы познаём, а не признаём.
Мы общаемся, а не приобщаемся.
Мы живём, а не переживаем.
Мы творим, а не притворяемся.
«НЕЧТО» отрицает «ЭТО»  в силу своей не тождественности ему. Разница ревнует свои противоположности, а по сему смысл есть разница между бытиём и безмолвием и разрешение есть постижение смысла. Разрешать же ни что иное как совершённым предупреждать пройденное, следствиями прекращать причины и будущим предвосхищать настоящее.
Укрепим же наше знакомство добровольным с-ума-сшествием в народ и восславим деяния грядущих безумцев!

Всегда Ваш!
Адепт эпизодического импакта,
самопровозглашённый кавалер                                                             Эпин Дорсаль
ордена гарцующих пацаков








P.S.                       









В момент короткой ремиссии и осознавая всю ответственность за произнесенные мною выше слова, спешу разъяснить свою позицию:

Задача проекта состоит в попытке создания перекрёстно-сотовой децентрализованной сети. Её цель – десимволизация структуры современного общества, как в части архаичных институтов латентного управления, так и массовых движений стереотипизации сознания. Кредо сети не в развенчании негативных тенденций современной цивилизации, не в борьбе и не в диалоге с их представителями, а в поступательном и бесконфликтном уходе из под их влияния.
В отличие, скажем, от институтов партии, сеть индифферентна к количеству своих приверженцев, ибо не ставит целью искоренение инакомыслящих и окармление своей сенью всех без исключения. Сеть деконспиративна. В отличие от тайных обществ с их дихотомией «свой – чужой» императивность сети не экстравертна, а интровертна. Сеть подобно Церкви максимально открыта информационно, но в то же время безаппеляционна к своим потенциальным последователям: спасение конкретного члена общины не зависит от её количественной величины. Любой имеет равносильное право как на вход, так и на выход и лишь каждый для себя может решить, причастен ли он или не причастен к делу и как это дело выглядит в его глазах. Сеть децентрализована : ей не страшны центробежные тенденции так как в ней нет ни центра, ни периферии, ни руководства, ни исполнительных органов. Не она, а её участники в произвольном порядке создают или прекращают действие необходимых институтов.
Изучение коммуникативно-лингвистической фактуры различных общественных деятелей и образований, обнаружение и практическое использование смысловой основы общественных институтов, скрываемой за символьной поли-морфностью, есть основное направление деятельности сети.
В практическом плане сеть нацелена на редукцию информационного поля общества до необходимо-деятельного уровня, создания инструментов коллективной рефлексии, ценностно-целевую систематизацию и синхронизацию гражданских инициатив, на сокращение «порожней дистанции» в деловом обороте страны.

Нам всем пора осознать, какие рычаги власти нужны нам для дела, и вернуть их в свои руки. Быстро, честно, без шума!

                                                                                                                                             Эпин  Дорсаль

0

5

Европейские теневые институты. Перезагрузка.ру
    Континентальная Европа наносит удар по англо-саксонскому господству
                        (материал к даоскому экономическому форуму)           

Мировая пресса подошла к открытию очередного экономического форума в Давосе  в пике своей формы. Саммит открывается    завтра, но уже за месяц до этого медийное поле захлестнул шквал самых неожиданных прогнозов и самых банальных увещеваний.  Нынешняя интрига обост-ряется надеждами предвосхитить тенденции, которые будут озвучены представителями деловой и политической элиты, что, как надеются наблюдатели, сформирует парадигму посткризисного об-лика мира. Именно в такие дни в печать под видом прогнозов просачиваются сведения о воистину фундаментальных трендах общественного развития. Срабатывает эффект джек-пота: стремление лидировать в информационном пространстве одерживает у многих контент-ревнителей  верх над корпоративной солидарностью. Общественности остаётся только внимательно следить за тем, что публикуется и, не забывая читать между строк, выверять пройденное.
На днях мне на глаза попалась статья французского журналиста Ришара Верли, размещён-ная на задворках швейцарской газеты  “Le Temp”. Моё внимание привлек одиозный заголовок «Континентальная Европа наносит удар англо-саксонскому господству». В статье говориться об изменениях, корень которых лежит не в смене вашингтонской администрации, а в демонтаже те-невых европейских институтов, связанном с закатом мирового владычества  британской короны. В частности, ожидается переформатирование таких структур, как «Трёхсторонняя комиссия», «Об-щество Милнера», «Международный институт стратегических исследований», «Бельдербергкий клуб», «Римский клуб» и ряд других организаций подконтрольных семейному оку. Началом пере-мен, по словам автора,  послужит смерть в мае-июне этого года Елизаветы II, что приведёт к зако-нодательной отмене монархии в Великобритании в начале 2012 года. Я попросил прокомментиро-вать статью Великого мастера Российской масонской ложи, Председателя ЦК ДПР Андрея Вла-димировича Богданова  и знаменитого русского социолога, специалиста по прогнозированию, ака-демика РАО Игоря Васильевича Бестужева-Ладу.

Корреспондент:   Андрей Владимирович, я хочу задать вам провокационный вопрос, про-вокационный по тому, что он адресован представителю российского масонства. Вам не кажется, что подобные статьи не имеют под собой никакой серьёзной основы и попахивают конспиромани-ей?

Богданов: Ну, что Вы, напротив. Мне гораздо более парадоксальными кажутся люди, ис-поведующие наглядный примитивизм. Скажем, вы объективно относитесь к тому, что настало ут-ро. Но разве, можно осуждать человека в предвзятости, если он также объективно относится к собственной нравственной или более широко мировоззренческой позиции? Большинство людей ловко справляются с апельсином, но впадают в замешательство, когда речь заходит о дефинициях «вор», «благородный», «подлый», «богач», «бедняк», «правда», «ложь». Им как будто  требуется чьё то подтверждение, чтобы назвать негодяя негодяем. Они как будто не понимают, что любое такое подтверждение будет не более объективным, чем собственное. Впрочем, в этом суть мани-пулятивной политкорректности. Ещё гроссмейстеры средневековья направляли копья смущения в сердца народов с целью рассеять их. Но в конце двадцатого века с падением достоинства оружие «серьёзных» обернулось против них самих. Что же касается вашего вопроса, то он нисколько меня не удивляет и я хорошо понимаю наивную позицию ваших читателей. Есть истины сила, которых не в очевидности, а в умозрительности. Как истинность числа, которое вы не видели, как ловит рыбу, но успешно складываете и вычитаете. Поймите, там, где присутствует объект управления, там всегда наличествует и субъект управления. Так, что нелюбовь вашего автора к Виндзорам вещь негативная, но вместе с тем и объективная. Я сам ненавижу британскую корону

Корреспондент:  За что же такая немилость?

Богданов:  За позор падения, за убийство принцессы Дианы. Вы знаете, что это было зна-ковое ритуальное убийство? Оно символизировало жертву во искупление сакрального греха.

Корреспондент:   Да, что Вы?

Богданов:  Исполненное канонически, оно имело целью не убийство милой молодой жен-щины, осмелившейся подправить родословную, а символизировало очищение благородства по-грязшего в ремесле и оправдание монаршего промысла застрявшего в корысти и стяжательстве. Однако, жертва была напрасной. Она не прибавила семье чести. Как говорится, горбатого могила исправит.  Вот почему Виндзоры должны уйти и, я надеюсь, уйти скоро и безвозвратно.

Корреспондент:  И всё же, если, такое латентное управление имеет место, насколько оно значимо и ощутимо в сравнении с публичным управлением?

Богданов:  А здесь, нужно говорить не в терминах исключительности, а в терминах допол-нительности.

Бестужев-Лада:  Позволю сказать, очевидно, что речь идёт не о социальной стратифика-ции, а скорее о культурологической или даже лингвистической разнице.

Богданов:   Совершенно верно!

Бестужев-Лада:   Скрытое управление – это компетентное управление. Если бы не было лучшего, то было бы не из чего выбирать. За ширмой выбора всегда скрывается самоотбор. За публичными структурами всегда стоят, стояли и будут стоять действительные, хотя и сумеречные структуры. Голос действительных, будучи озвучен, не только был бы услышан, но и истолкован неверно, как , если бы говорили на ином языке или вкладывали бы в слова разные смыслы. Пуб-личная демократия – есть общественный договор, но не договор о делегировании прав, а соглаше-ние о лояльности в счёт гарантированного содержания. При любой системе власти политический вопрос сводится к размеру лояльности и размеру содержания. Суть демократии в признании и со-блюдении этих смысловых и лингвистических различий, а не в размывании их сути. Подобным образом благополучие семьи состоит в признании и соблюдении различий между мужчиной и женщиной, а не в их нивелировании.

Богданов:  Как говорил в своё время мой коллега Эпин Дорсаль: «Для дурака любая воз-можность обретает силу необходимости». Поступать же благородно – значит иметь возможность в виду, не зависеть от обстоятельств и не прибегать к силе. Аристократия деградировала, когда вся-чески способствовала обществу «не – упусти - своего» и скоро сама оказалась не над, а под этим лозунгом.

Корреспондент:  И всё же, чего нам ждать от давоского экономического форума, если со-бытия будут развиваться по сценарию Ришара Верли?

Бестужев-Лада: При позитивном стечении обстоятельств нам стоит ждать двух вещей. Первое, это, если хотите, сословной и всякой прочей идентичности везде, где есть естественная и разумная дифференциация. И, второе, чего нам стоило бы ожидать, так это социального лифта,  обеспечивающего целевое и калиброванное движение лиц на любые этажи общественного здания.   

Корреспондент:  А как быть с Виндзорами, Обамой и прочим политическим раскладом?

Богданов:  Мир медленно будет возвращаться к священной оси – условной линии, к кото-рой территориально тяготеют исторически священные земли: Италия, Греция, Россия, Турция (имеется в виду Византия) и конечно Израиль. Политологически событийный фокус сместиться от морских сверх держав   к внутренним морским и материковым державам. Бывшие морские держа-вы, такие как США, Япония, Австралия  получат шанс стать великими материковыми державами. Что касается Британии, то сложите сегодняшние Швецию и Испанию и выведите среднее арифме-тическое. В общем,  должно получиться нечто милое и аккуратное.
Что касается Обамы, то это извечный вопрос о том, собака виляет хвостом или хвост виляет собакой. Экономики США и Великобритании были и раньше взаимозависимы не больше чем экономики Исландии и Новой Зеландии и весь интерес партнёров сводился к дележу награбленного в третьих странах. Сегодня трёхсот миллионная Америка с подавляющим белым меньшинством не хочет, чтобы ею дальше виляли. У неё теперь новые друзья в Кении.

Бестужев-Лада: Важно отметить и такой фактор, как возвращение России на поле карди-нальных сражений, а точнее сказать, на поле сражения серых кардиналов. Я много лет работал с Аурелио Печчеи родоначальником и руководителем Римского клуба, фактически являющимся мозговым трестом Комитета трёхсот. И помню как нас – группу ведущих советских социологов-обществоведов в 1974 году отлучили от общения с нашими итальянскими коллегами. После чере-ды конфиденциальных переговоров представителей МИД СССР чисто научные контакты транс-формировались в политические отношения. Тогда в Рим вылетал сам Громыко, а делегацию уча-стников римского клуба в Москве принимал Суслов.  Кстати, последними членами Римского клу-ба со стороны России были Горбачёв и фигура менее известная – разработчик и ныне действую-щей Конституции РФ, Председатель конституционной комиссии ВС РФ Румянцев Олег Германо-вич.

2 декабря 1989 года при подписании на Мальте Бушем (старшим) и Горбачёвым соглаше-ний по судьбе Варшавского договора и объединения Германии, среди прочих бумаг был подписан ещё один едва заметный протокол - протокол о выходе СССР из всех неформальных международ-ных органов управления.
Сегодня, когда Россия восстанавливает пошатнувшиеся позиции в мире, команда Путина отдаёт отчёт в необходимости реанимации национального могущества во всём спектре. Принять окончательное решение о возобновлении теневого влияния на события в мире «помогла» трагедия произошедшая в августе 2008 года в Южной Осетии, а точнее хорошо срежиссированная  мировая реакция на неё. Сегодня подготовлены соглашения о новом раскладе сил в политическом закули-сье и вслед за свершившимся членством России в Большой восьмёрке её ждёт вступление в новый международный сакральный  союз. Очевидно, что в ближайшее время будут соблюдены необхо-димые юридические формальности и документ подпишут со стороны России действующий Пре-мьер-министр  Правительства и вновь избранный Патриарх московский и всея Руси.

Эпин Дорсаль
27 января 2006 года

0

6

. ЛУКАВОЕ    ПОКАЯНИЕ

Мне нравиться жить, пребывая
Веруя свято в сомнения.
Мне нравиться жить, познавая
Потерянных    звёзд откровенья.

Мне нравиться жить, умирая.
Грешить и не видеть спасенья.
Мне нравиться жить, сознавая
Бессилье глупцов провиденья.

Слава к  несчастью распятым.
Слава их распинавшим.
Почтенье к грехи совершившим
И жалость к греха не знавшим.

Я обращаюсь к небу,
На землю глаза опуская.
«Пошли мне, Боже, знаменье,
Как искру далёкого рая».

Бесспорным отдай бесспорно
И споров потухнет светоч.
Мне ж присуди властно
Выбор в знак человека.

Моря обрати в пламя.
Твердь преврати в тесто.
Я твой трубящий ангел.
Смелее к пульту, Маэстро !

Грехов на Земле вдоволь
Развязке иметь место.
Не стоит менять правил
Казнь без суда и следствий

В боли, рождая разум,
В горе,  рождая  веру.
Мы победим Геену!
Мы породим  Геену!

Мы сами накажем грешных,
Святых обречём на беспечность,
Н  о, как же, быть с человеком
Положенным в бесконечность?

Пойми и прости , Боже!
Что  хуже бездонья колодца?
В нём можно увидеть пламень,
Но это не пламень Солнца.

Лишь, раз от столетья к столетью
Ты пристально ищешь в пу стыне
Глаза, облачённые в Космос,
Больные проказой гордыни.

И нет в них ни боли, ни неги
И нет ни прощенья , ни кары
Они, как и Ты, в Спасеньи,
Жаждущем состраданья

0

7

МЫ БУДЕМ

Отсюда, отсюда из самых низов,
Где прописалась невзгода.
Я выкрикну пару непрошенных слов
И главное слово – «СВОБОДА».

Вы думали можно свободу убить
Проклятием чёрной работы?
Вы думали можно совесть купить
Дурманом надменной заботы?

Мы знаем суровый и верный ответ
Мы были, мы есть и мы будем.
Доколе фаворский сияет нам свет
Мы цели своей не  забудем.

Доколе вершаться заветы отцов,
Справляется каждая мелочь;
Доколе влечёт нас космический зов
Не только мечтать, но и делать.

Я знаю, Россия-держава живёт,
Строит, ваяет, сеет и жнёт,
Терпит и любит, прощает и знает,
Надеется, верит и искренне ждёт.

0

8

БУДУЩЕГО   СВЕТ

Не сомневаясь в силе чистоты
И натиске томящих побуждений,
Не верю я в бездонье глубины
Младого поколенья устремлений.

Пусть будущего грянет ярче свет
И отзовётся радостью свершений.
Пусть всё, что времена свели на НЕТ
Воспрянет в веренице поколений.

Когда  в ночи забрезжиться рассвет,
Сойдётся с солнцем звёздная дорога.
Отведаем мы истины ответ
И утро века встретим у порога.

Как было бы, отчаянно всем жаль
В годину обретения свободы
Пожать былой беспечности печаль:
Упущенных возможностей невзгоды.

Мы  энергичнее, напористей , сильней
Романтиков ГАГАРИНСКОГО года.
Мы откровеннее, циничней и смелей,
Воздвигнувших плотины и заводы.

Что наш упор? – То, есть напор волны,
Разлившейся без толка в мелководье.
Лишь пену гнать сейчас способны мы,
Без сожаления, оставивши поводья.

Всей нашей хитрости и прыткости удел
Есть брызги грязные сливного водостока.
Народа развлечения предел-
Алкание разврата и порока.

Элитой возомнившееся чернь,
По наставлению не свергнутых пророков,
Взметнулась над страною, словно тень,
Восстанием бесчинствующих холопов.

Хозяин добрый, так себя б не вёл
Рабочий добрый, как и подмастерье,
Но ветер, будто славу нашу смёл,
В бесчестии, оставив  поколенье.

Я верю.что забрежжиться рассвет,
Сойдётся с солнцем звёздная дорога,
Но, кто, тогда нам сможет дать ответ
А, были ль мы частицею пролога?

0

9

ТАКАЯ МОЯ СТРАНА

Я против шагания строем
И против движенья рывком.
Моё упоение строем
Пропало вместе с « совком».

Отныне излишне внушенье,
Что жизнь – это вечный надлом.
Я видел в гробу воплощенье,
Ворами воспетых реформ.

Подвинула «крышу» невзгода.
Раздавлен, отвергнут, смущён.
Согласно учению Фрейда,
Я знаю, что я обречён.

Я обречён на сомненье,
На поиски новых путей,
На веру и на безверье,
На честных и подлых людей.

Возможно, застигнут распутьем,
Поссорился сам я с собой.
Но , кто мне будет арбитром
И, кто мне будет судьёй?

Нового дня открываю
Засова тяжёлую дверь.
Я с ужасом ощущаю
Дыхание новых потерь.

В страхе я просыпаюсь
И, собственно, в страхе ложусь.
В водке я забываюсь,
В похмелье я тружусь.

Не чуя себя до забвенья,
Что б что-то оставить себе
Твержу я слова откровенья
Всё сложиться в нашей стране.

К чему суждено нам рождаться
Под скорбной жизни луной?
Как быть и , тем более, статься,
Остаться самими собой?

В ярости и бессилье
Я сознаю сполна
Я – гражданин России
И это моя страна.

0

10

УГРОЗА

Над просторами моря гневно ревёт
И плывёт колокольным звоном
Через прерии Запада в Древний Восток
Напряжение низменной  воли.

От Москвы до Шанхая, к песчанным брегам,
Не минуя подводных впадин,
Сквозь швейцарские Альпы и Амстердам
Зарождается скипетр ада.

Под лопаткой Европы натром жжёт
И Освенцимом кости ломает.
Кто-то правый второго пришествия ждёт,
Кто-то левый вещи спасает.

На артерии Франкфурт-Париж тромб.
Вертолёты меняют вахты.
Гибралтар и Ла-Манш,затянувшись ремнём,
Закрывают моря и порты.

Средства массовой брешут как никогда,
Телевидение сводками бредит.
Даже девка, опухшая от вина,
Вопрошает: «Война будет?»

0

11

A  LA  ROUTE
Сладкою ленью разбудит рассвет
В поезде, рвущемся к тёплому морю
Скоро свершиться волшебный завет
Берег лазурный, Ницца,Саввоя.

В ритме волнующем стука колёс
Мимо проносятся дивные дали
Ветер манящую песню принёс
Благоуханием пасторали.

В дверцу купе постучится гарсон
«Кофе, Мадам, и круасаны.
Есть «Фигаро» и газета «Ля Монд»
Что бы ещё вы, Мадам, пожелалаи?»

0

12

Как бы навлечь на себя благодать?
Горней водою под утро умыться
В небо торжественно птицей взметнуть,
Звёздной беспечности песен напиться?

Лаской исполниться шёлка полей
Под неусыпную трель жаворонка
И прикоснуться к улыбке твоей
В зорьке лучей восходящего солнца?!

0

13

БЕЗОТЧЁТНАЯ  ПЕЧАЛЬ

Мириадов песчинок горный хрусталь
Жемчужины моря до горизонта
В бездне теряется звёздная даль
Глаз безпредельных печаль безотчётна.

В полночь отходит лунный экспресс
Туда, где неистов гул небоскрёбов.
Запах асфальта и сотни оков.
Добрые, крепкие, цепкие люди.

Боже всевышний, избавь же меня
От благодати кофе в постели.
Грация ночи – вот чистота.
Море и ты моя светлая вера.

0

14

А ТАМ ЗА РЕКОЙ

Лиловой дорогой,
Точащею хвоей.
Лиловой дорогой
В пурпурный закат

Лечу к дорогой
И замёрзшие сани
О наледь дорожную
Тихо скрипят.

По обе руки
Вознесённые к небу,
Как стражи величия
Ёлки стоят

Подёрнуты солнцем
Красавиц метёлки,
Но стан их смущает
Теней маскарад.

А ниже в сугробах
Находят забвенье
Последние зимнего
Солнца мечты.

И синью разлившись
Теряют дороги
Привычные глазу
Стремлений черты.

А, там, за рекой
То ли твердь, то ли небо,
То ль звёзды, то ль окна
Мечтами манят.

В канун Рождества
Мне нельзя не увидеть
Твой нежный и ласковый
Любящий взгляд.

0

15

.     ТИШИНА

Детской аппликации картинка
Чахнет по асфальту полотна
Первая весенняя слезинка
Вестница забытого тепла.

Пасмурное утро Подмосковья
Держит про запас свои снега.
Чинно ожидает половодья
Талая прозрачная вода.

В городе сегодня грязь и слякоть,
Пробок непролазных духота.
А в предместьях силиться заплакать
Терпкая сосновая смола.

Случаем дневной командировки
Я обязан  этой красоте:
Скромному молчанью полустанка
Этой первозданной тишине.

Хмурым рано оттепель застала
Марта ход и мой сюда приезд.
Чаще бы судьба благославляла
В радость перемену разных мест.

0

16

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

Прощай  мой славный долгий день
С тобой мы выпили немного.
Пора уж спать долеет лень,
Но сделать хочется так много.

До утра написать сонет,
Проникнуть в тайны мирозданья,
Раскрыть бессмертия секрет,
Дать смыслу жизни толкования.

Пока не наступила ночь
Всё продолжается боренье
Меж тем, что кануло в каленья
Меж тем, что принесёт рассвет.

Пока не  прокричал петух
Мы совершили б очень много,
Но падает перо из рук
И сутки замыкают круг
И время движется по кругу.

0

17

Некоторые афоризмы Эпина Дорсаля.

"Вещи подтверждают себя ожиданием событий"
"Всё, что не везёт - везомо"
"Для дурака любая возможность обретает силу необходимости"
"Разрешать - совершаемым предупреждать пройденное"
"Сегодня поздно, но завтра будет ещё позднее; сегодня больно, но завтра будет ещё больнее".

0


Вы здесь » Сколково - матрица модернизации. Россия, вперёд! » Цена вопроса » Гелиополитика - варианты